«Можно притворяться, что бесов нет. Можно проявлять изобретательность и придумывать средства борьбы или защиты. Но игнорировать их нельзя»
От редакции
Я могу представить состояние, переживая которое, «бесы» выходят наружу. Оно может возникнуть далеко за полночь, в чужом городе на заднем сиденье такси, в темной кухне, куда заходишь ночью выпить воды и не включаешь свет, на нижней полке поезда, когда, проснувшись, на секунду не можешь вспомнить, зачем и от кого бежишь. Бесы живут в опустевшем пятничном баре, где почему-то сегодня так долго не несут счет. В подъезде, – вдруг выскакивая по сигналу тусклого железного звука ключа, выпавшего в карман темноты. Под тонким колючим одеялом. В пугающем немыми вопросами зеркале. Можно притворяться, что бесов нет. Можно проявлять изобретательность и придумывать средства борьбы или защиты. Но игнорировать их нельзя. Фотографии Анны – не битва и не примирение с бесами. Это вызов на откровенный разговор, бескомпромиссное предложение выйти на свет, «проявиться», показать себя. И они действительно показываются: отражаясь в снимках случайных прохожих, ночных дворов, в выхваченных из жизни жестах и застигнутых врасплох взглядах, в тенях и зияющих оглушительным молчанием черных дырах.
На мою просьбу представить себе время, когда она не будет больше фотографировать, Анна вспоминает слова из песни, знакомой каждому по старому советскому кинофильму: «Что же из этого следует? — Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца. — Вы полагаете, все это будет носиться? — Я полагаю, что все это следует шить…».
Восприятие с философской легкостью настроя, который можно было бы описать как фатальный, помогает взглянуть на «Бесов» по-другому. Ведь когда страхи обретают имена, они перестают пугать.
Ольга Бубич
От автора
Я не считаю «Бесы» проектом, серией или концептом. Фотографирование – часть моей жизни, дневник, начатый в 2002 как реакция на стимул «заняться чем-нибудь». Это персональный способ «проявить» живущих внутри меня бесов – очень внутреннее иррациональное состояние подсознания, которое, я думаю, есть у каждого, просто наружу выходит по-разному. В моем случае таким способом «выпустить в мир бесов» стала фотография. Она помогает их «проявить», зафиксировать, отмыть, просканировать и напечатать. Общее для всех снимков – не тема, а то, что предшествует моменту их рождения: смешанное переживание страха и восторга, ощущение, когда «засосало под ложечкой», и – сразу после спуска затвора – приятное тепло, разливающееся по телу. Я не думаю о том, зачем фотографирую, не пытаюсь фотографиями что-либо запомнить. Каждый кадр – еще одна картинка в дневнике, по сути, не мне не нужном.
В «Бесах» я не думаю о том, зачем фотографирую, не пытаюсь фотографиями что-либо запомнить, для этого есть действительно проекты «Семейный альбом», «Плизплизплиз плиз» и «Яблоки, монами» длиною в жизнь. Каждый кадр «Бесов» – еще одна картинка в дневнике, по сути мне не нужном. Они просто есть.
© Bleek Magazine. Все изображения: Анна Бочарова.
Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны. Оставляйте комментарии — мы любим общение.