Давние друзья и загадочные незнакомцы в серии портретов, не вступающих в диалог со зрителем
От редакции
Немного странные, одновременно застывшие и живые и — именно этим «одновременно» – особенно выразительные фигуры людей. Неспешное время, ощутимое, тягучее в каждом кадре. Герои портретов Алексея Орлова оказываются неотъемлемой частью своего окружения, важным элементом композиции, сознательно подобранной, выстроенной автором.
Пространство в каждом снимке сокращается до минимума, сохраняя совсем не большую, но все-таки заметную глубину: двухмерная плоскость разбивается то наклоном ската виднеющейся крыши, то изгибами труб или приоткрытой дверью. Линии, геометрические фигуры и орнаменты по значимости своей приравниваются к человеку, становясь полноправными «участниками» изображения.
Казалось бы, привычные глазу предметы, попадая в кадр вместе с людьми, обретают неожиданный, почти сюрреалистический вид, очевидное становится непонятным. Трапециевидное окно деревянного дома, рама с фольгой вместо живописного полотна, провод с выключателем, нелепо нависающий над ковром, автомобильная запаска – то ли нимб, то ли мишень, в центре которой – голова портретируемого. Весь этот «антураж» не только не «раскрывает» характеры героев, — скорее наоборот, запутывает, удивляет, вызывает ощущение неловкости, несуразности ситуации. Человек на портрете закрыт для зрителя. «Молчаливые образы» не вступают в диалог.
Раиса Михайлова, Екатерина Шилкина
От автора
Образы складывались из графически красивых объектов и сооружений, которые служили обрамлением присутствующим здесь же людям. О чем говорят эти образы? Они молчат. Но как же так? И все-таки о чем это? Я захотел сказать за них и вдруг вспомнил, что каждый из этих людей оставил какой-то след в моих воспоминаниях. Некоторых из них я хорошо знал, они были моими друзьями, с другими я провел всего пару часов, но они успели оставить довольно глубокое впечатление в моем сердце. Я начал вспоминать.

В поисках. Seeker.
Она оставила родной дом и уехала в столицу испытать судьбу. Ей было очень трудно там первое время, она даже голодала. Однажды я нашел ее в этом большом муравейнике, чтобы передать деньги в помощь от ее родителей. Я пригласил ее в кафе поужинать. Как всегда, она выглядела абсолютно счастливой.

Будущая модель. Future model.
Она мечтала стать фотомоделью. Боюсь, я разочаровал ее, она не звонила мне больше, и я не искал ее. Нет особых воспоминаний. И имя ее забыл.

Крутой. Cool.
Он мечтал о себе как о крутом и творческом человеке. Но вряд ли это так и было. На экране его компьютера всегда был некий супергерой или монстр.

Хороший. Good.
Я очень много общался с ним, особенно когда я приезжал погостить в его загородный дом. Он оказался совсем не таким, как говорили наши общие знакомые за его спиной. Но я до сих пор не знаю, на что полагаться и чему верить. Ну да ладно. Все люди — хорошие.

Загадочная. Mysterious.
Удивительная, загадочная девушка. Она говорила о чем-то чрезвычайно важном, но непонятном, что очень смущало. Никто никогда не слышал от нее какой-нибудь ерунды, как от обычных людей. Некоторые были готовы считать ее сумасшедшей, но она не позволяла никому убедиться в этом окончательно.

Студентка. Student.
Я ничего не знаю об этой девушке, кроме того, что она была подружкой дочери моего друга и студенткой. Я помню, мы гуляли по очень странной местности. Надеюсь, сейчас у нее все в порядке.

Это было здорово! It was great.
Невеста была прекрасной и удивительной, и вино — настоящим. Утро — снежно белым. Чай — крепким.

Давным-давно. A long time ago.
Лиля очень любила проводить время в компании художников и творческих людей. Я давно не видел ее.

Все будет хорошо. All will be well.
Она пережила сложные времена. Развод с мужем, нет работы, нет денег, маленькая дочь… Она была красивой женщиной. Чуть позже она опять вышла замуж и еще позже открыла собственный бизнес и достигла благополучия.

Автопортрет. Selfportrait.
Мое прошлое ужасно. Зато настоящее прекрасно. Посмотрим, чем все закончится.
Алексей Орлов – фотограф из Йошкар-Олы. Выпускник Марийского Государственного Университета по специальности школьный преподаватель истории. Становление Алексея как фотографа проходило в особой атмосфере чебоксаро-йошкар-олинской фотографической школы в 80-90х годов. Тогда же он познакомился с деятельностью группы «Факт», что оказало на него большое влияние.
Алексей активно участвовал в многочисленных клубных выставках в своём родном городе и в международных фотографических салонах в России. С 2005 года для автора начинается период выставок в Москве в рамках биеннале Московского Дома Фотографии. В 2008 году состоялась его персональная выставка в галерее «Фотосоюз». Авторские работы находятся в частных коллекциях и собраниях Московского Дома Фотографии.
© Bleek Magazine. Все изображения и текст: Алексей Орлов.
Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны. Оставляйте комментарии — мы любим общение.