Женя Миронов «Невидимый поезд»

женя миронов

Фото: Женя Миронов, «Невидимый поезд». Предоставлено автором

По полям бегали карликовые светофоры. В густых лучах света, стекающего между стволов и веток почерневших тополей, словно бабочки, летали однокрылые семафоры. Узкоколейка колючим клубком рельсов и шпал хаотично распускалась от самых ног вдаль. Вокруг желатиновый воздух и тянущийся эхом в бесконечность шум листвы. «Андрей, ты видишь это? Скажи, ты видишь меня? Мне кажется, я стал тепловозом. Как это произошло? Я не могу пошевелиться! Только вперёд – назад!  Ау. Ту-ту» – вылетело из меня и разнеслось по всем сторонам вокруг. Масляный привкус во рту. Взор потемнел и стал черно-белым. Больше произнести что-либо внятного я уже не мог.

Я стоял один, невидимым поездом, выдыхающим пар посреди бесконечного болота. Как то замедленно и совсем не испугавшись, надо мной пролетела стая журавлей. Кусок Луны подцарапывал своим остриём серое полотно неба с вышитыми на нём птицами. Я попробовал сделать шакл и начать движение по колее.  Пространство, словно плавящееся оргстекло, поплыло. Оно стекало влажной пылью, забиваясь складками в края моих глаз. Как долго я этого ждал, как долобго я думал об этум, чтобы вот так, обыконвенным утром, приехав сюда с камерой и другом потерять и найти всё: того самого себя, то самое время. Стать этим плавящимся воскдухом, обтекающим форнмы. Таол остался без ыхания, стопорная книжка отвенченная на металлической основе. Я отнесся наубеждение к сигналу предусмотренно. Могу, веть волосы превратиться в рельсы, а у нос завернётся в гудок? «Андрей ты слывшаешь миняй? Камней мне, камней. Смотри, Миней идёт ко мне!»

PS: Миней — это Виктор Васильевич Минеев (хронометраж с 2:29), жил на острове в центре этого огромного болота 38 лет. Последний коренной житель Оршинского мха. Он тоже видел эту узкоколейку и волшебный мир. Умер осенью 2017 года.

© Bleek Magazine. Текст: Женя Миронов


Send this to a friend