Виктор Гинзбург «La Rocca»

виктор гинзбург

Виктор Гинзбург «La Rocca». Предоставлено автором

Сны мне снятся только цветные. Они завораживают сюрреалистической бессмыслицей и потаенными желаниями, я давно уже считаю их неотъемлемой частью реальной жизни. Когда я просыпаюсь, то стараюсь запомнить приснившиеся картинки, иногда мне даже снится про то, как я фотографирую сон и потом пересматриваю кадры наяву. Наиболее яркие сны откладываются в памяти, «перемешиваясь» там с живописью мастеров разных эпох, и очень редко, если повезет, что-то увиденное наяву извлекает их через сотни ассоциаций из глубин памяти и побуждает взяться за камеру.

Фотография очень субъективна и интимна, невозможно сфотографировать память, запахи, звуки, что было до и что еще будет после. Чужие фотографии все воспринимают по-своему, поэтому «многосмысленность», неоднозначность интерпретации — это, на мой взгляд, то, к чему должна стремиться не предназначенная для мгновенного «поглощения» фотография.

Снимаю я обычно очень медленно, видимо сказываются склонность к перфекционизму и природная нерасторопность. А в таком деле, как фотографирование снов, нужна абсолютная раскрепощенность. Поэтому, если что-то и получается полусонное, то спасает непредвиденная случайность, как здесь, — тихо прошмыгнувшая под объективом красноволосая девушка, не желающая заслонять мне вид, который не может не впечатлить любого. Меня в нем поразила абсолютная чистота и природное сходство чужеродных друг другу объектов. Есть в этой картинке не привязанная ко времени, манящая тайна сна. В зависимости от мыслей или настроения, она может ассоциироваться то ли с пост-ядерной зимой, то ли с футуристическими закатами или оконными видами Магритта, в ней есть и бетховенское торжество радости, и неосознанная тревога, и просто легкая мимолетная шутка.

© Bleek Magazine. Текст: Виктор Гинзбург
Куратор рубрики «Отдел кадров»: Екатерина Шилкина


Send this to a friend