Сергей Максимишин «Жницы»

Сергей Максимишин

Фото: Сергей Максимишин «Жницы». Предоставлено автором

Читван. Непал. 2007 год.

Снимая сельскую школу в Непале, вслед за учениками перебегал из одного корпуса в другой, увидел этих женщин, на ходу, почти рефлекторно, нажал на кнопку и пошел дальше. Спроси меня кто-нибудь в тот момент, зачем и что я снимал, вряд ли бы я сумел ответить. Уже дома рассмотрел: а картинка-то неплохая. И дуга серпа рифмуется с дугами рисунка на платье, и колосья вторят тому же рисунку, да и вообще, на мой вкус, у фотографии есть драйв.

Как-то с одним бурятом я ехал по степи. Время от времени бурят открывал окно и бросал в степь то щепотку риса, то конфету, то сигарету — духов кормил. Я спросил: «Откуда ты знаешь, где именно нужно кормить духов?» «Кормить надо тогда, когда подумалось — а не покормить ли», — объяснил бурят. Любое желание нажать на кнопку должно быть реализовано, поскольку возникло не просто так. Снимать надо «животом» и смотреть картинки нужно «животом». Не нужно думать во время съемки, думать нужно при отборе. Фотограф — профессия прямого действия.


© Bleek Magazine. Текст: Сергей Максимишин.

Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны. Оставляйте комментарии — мы любим общение.

Send this to a friend