Сергей Максимишин «Рыбный рынок»

Сергей Максимишин

Фото: Сергей Максимишин «Рыбный рынок». Предоставлено автором

Якутск. 2007 год.

Одна из самых публикуемых моих историй – снятый для журнала «Stern» очерк о путешествии из Якутска в Оймякон, самое холодное обитаемое место на Земле. Когда в Европе холодно, людям, видимо, приятно думать, что есть места, где еще холоднее.

В Якутию мы поехали с Андреасом Альбесом, тогда шефом московского бюро «Stern». В поселке Томтор (Оймякон – это долина, в которой расположены три поселка, Томтор – самый большой из них) зашли в магазинчик. Я покупал сок и какие-то мелочи и вдруг услышал сзади энергичный шепот немецкого коллеги: – Снимай! Снимай! – Что снимать-то? – не понял я. – На столе! Счеты! Снимай! Журналистское чутье не подвело Анреаса: «Stern» опубликовал 12 фотографий, и одной из них была та самая – со счетами. Видимо, для немецкого читателя счеты на прилавке – как каменный топор, вещь из неолита. Нас они пока еще не удивляют. История про Оймякон потом была много раз опубликована в разных странах, и каждая редакция по-своему отбирала снимки. Но фотография рыбного рынка присутствовала во всех без исключения вариантах.

Как-то я проводил мастер-класс для якутских фотографов. Показал свою съемку. Когда дошли до рыбного рынка, якутские фотографы почти хором сказали: «Банальщина!»


© Bleek Magazine. Текст: Сергей Максимишин.

Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны. Оставляйте комментарии — мы любим общение.

Send this to a friend