Павел Волков «Играющий в темноте»

Павел Волков

Фото: Павел Волков, из проекта «Играющий в темноте». Предоставлено автором

Фотография из моего фотопроекта «Играющий в темноте» — истории про Сергея, который в школьном возрасте полностью потерял зрение и с тех пор занимается паралимпийскими видами спорта. Сергей — участник паралимпийской сборной России по футболу. Этот кадр был сделан во время сборов на спортивной базе в Раменском: тогда еще не было известно точно, что паралимпийскую сборную России не пустят на игры, и футбольная команда вела активные тренировки.

Иногда Сергей выходил тренироваться вечером или ночью, когда футбольный корт был свободен и освещение на нем выключено. Сергею не нужен свет, поле освещалось лишь луной и фонарями с соседних построек.

Я представлял себе, как это будет, перед сьемкой я прокручивал в голове картинку с темным футбольным полем, представлял, как Сергей тренируется и какие могут получиться варианты фотографии. Я приехал в тот день (ночь), уже зная, что мне нужно снять, и прокручивая в голове визуальные варианты ситуации. Но мне повезло, на небе была большая луна, не месяц, не облака, а именно круглая яркая луна — настоящее везение. Идея окончательно сформировалась (что, я считаю, — самое главное), дело оставалось за малым — снять. Я выстроил композицию и дождался, когда фигура Сергея появится в правом освещенном углу в характерной позе.

Я не фанат случайных кадров, я считаю, что фотограф должен всегда фотографировать, имея в голове идею, а не бездумно щелкать затвором, уповая на то, что вдруг что-то получится потом в отборе. Для меня это сложно, бывает, в год выходит всего несколько таких кадров, но я для себя решил — лучше сделать один обдуманный кадр, чем десять красивых, но случайных.


© Bleek Magazine. Текст: Павел Волков, лауреат Международного конкурса фотожурналистики имени А.Стенина (stenincontest.ru)

Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны. Оставляйте комментарии — мы любим общение.

Send this to a friend