Нина Ай-Артян «Трансформация»

Нина Ай-Артян

Фото: Нина Ай-Артян «Трансформация». Предоставлено автором

История этой фотографии началась за день до съемки, когда я стояла на том же месте в метро на «Киевской» и фотографировала роспись на стене. У меня вдруг появилась идея, как ее снять, и я даже что-то почти поймала, когда ко мне неожиданно подошел молодой человек и попросил сделать его портрет. «Может быть, у меня в жизни что-то наладится после этой фотографии, сфотографируйте меня, пожалуйста». Меня так тронула форма этой просьбы, что я не смогла отказать, бросила начавшую было вырисовываться фотографию росписи и вышла на улицу, чтоб снять портрет незнакомца при более подходящем освещении.

На следующий день, выйдя на Киевской из поезда, я вспомнила про роспись и решила попробовать поймать упущенное вчера, несмотря на понимание того, что нам не дано влиять на ощущения и они не могут в точности повторяться. Я подошла к точке съемки, и там, у другой стены, меня ждал сюрприз: неподвижно сидящий молодой человек в черном. Его такая странная поза меня чем-то сильно задела — может быть, она как-то перекликалась с моими собственными ощущениями в тот момент — и я, конечно же, начала снимать.

Выдержка 1/6 секунды — один из моих любимых приёмов в метро, где недостаточное освещение подталкивает к подобным экспериментам. А присутствие в кадре неподвижной фигуры – важное условие этого эксперимента. Так что пока молодой человек сидел, а люди шли, я сделала некоторое количество кадров, из которых впоследствии выбрала этот, подумав, что две черные фигуры — плотная и размытая — неплохо смотрятся вместе.

Вот и вся история о том, как желание снять что-то одно трансформировалось в возможность снять что-то другое на следующий день. А тот — первый молодой человек свой портрет получил, и он ему даже понравился. Может, у него действительно что-то в жизни теперь наладится!


© Bleek Magazine. Текст: Нина Ай-Артян

Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны. Оставляйте комментарии — мы любим общение.

Send this to a friend