Сергей Максимишин «Встреча пионеров с ветеранами комсомола в музее-квартире Ленина»

Сергей Максимишин

Фото: Сергей Максимишин, «Встреча пионеров с ветеранами комсомола в музее-квартире Ленина. Санкт-Петербург, Россия. 2010». Предоставлено автором

Ленин был бог. Были нетленные мощи, дни почитания, были жрецы и храмы. Храмы кафедральные (музеи в Москве и Ульяновске), храмы в местах, удостоившихся присутствия (в Кремле, в Разливе, в Шушенском и т.д.), скромные молельни – ленинские комнаты в каждой роте и на каждом корабле, статуи в каждом селе, бюсты в каждой школе, иконы в каждом казенном доме. На любой случай жизни имелось подходящее речение Ильича: «Владивосток далеко, но город-то нашенский!» или «Учиться военному делу настоящим образом!».

Был культ святых и мучеников, подвизавшихся вокруг вождя. Были пророки, был предтеча, были апостолы и равноапостольные. Существовала житийная литература и литургическая музыка: «Аппассионата» (для торжественных случаев) или «Лунная соната» (душевнее и попроще) сопровождали любое культовое действо. Уборщица а доме Ульяновых, опознав во мне посетителя, мушкетерским жестом хлопнула оземь желтыми резиновыми перчатками, метнулась к проигрывателю и поставила «Лунную сонату». Зашипела пластинка. Полилась благодать.

Без государственной поддержки культ скукожился. Гигантский мемориал в Шушенском превратился в фольклорный центр. В ульяновский музей пустили выставку рептилий. В Разливе устали восстанавливать ежегодно сжигаемый ленинский шалаш и спрятали его уменьшенную копию под крышу. В Петербурге музей-квартиру зятя Ленина инженера Елизарова (Ленин там жил в 1917 году) переделали в музей городского быта.

Именно в этот музей пришли пионеры на встречу с ветеранами питерского комсомола. Сначала, как положено, директор музея сыграла на музейном пианино «Лунную сонату». Затем ветераны в лице своего единственного представителя, бывшей директрисы дома культуры «Нарвский», поприветствовали пионеров. Пионеры в благодарность спели песню про «Аврору» и в чем-то поклялись. А я ждал пионерского салюта.

Моя работа – рассказчик историй. Кто-то рассказывает истории словами, а я – картинками. Все истории происходят во времени и пространстве, и мне важно «заземлить» фотографию, включив в кадр обстоятельства места и времени. Здесь мне в очередной раз помог фотографический бог, ненавязчиво поместив на передний план синие полиэтиленовые бахилы.

© Bleek Magazine. Текст: Сергей Максимишин.


Send this to a friend