Эхтирам Джаби «Спасение»

Эхтирам Джаби

Эхтирам Джаби «Спасение». Предоставлено автором

19 мая 2015 года произошел пожар в шестнадцатиэтажном здании в Баку. В результате погибло 15 человек (среди них — пятеро детей), еще 64 получили ранения различной степени тяжести. Причиной пожара стало использование некачественных материалов при облицовке здания.

В тот самый день, примерно в 11:30 утра, обновляя новостную ленту на фейсбуке, я увидел первые видео- и фотокадры с места события и сперва не поверил, что такое происходит у нас в городе: масштабы пожара были огромны. Горящее здание находилось примерно в тридцати-сорока минутах езды от моего дома, и я подумал, что, выехав сейчас, скорее всего не успею снять что-либо. И все же решил рискнуть.

Через сорок минут я уже пробирался сквозь толпу возле горящего дома. К тому времени полиция оцепила территорию, и кроме сотрудников МЧС туда никого не пускали. Мне едва исполнилось девятнадцать, опыта съемок в таких чрезвычайных ситуациях у меня не было. По натуре своей я не могу находиться в местах большого скопления людей, а если еще добавить к этому крики, сирены и жару, то понятно, что я начал чувствовать себя некомфортно и собрался уходить. Перейдя на противоположную сторону улицы, я встретил своего коллегу, который предложил попробовать забраться на крышу здания напротив и сделать снимки оттуда. Мы не были уверены, что дверь на крышу будет открыта, но все-таки решили попробовать. Все получилось, сверху открывался отличный вид на происходящее. Закончив съемку, мы уже собирались вернуться, но в этот самый момент над зданием появился вертолет МЧС, с которого стали спускаться спасатели. Быстро достав камеру, я сделал этот кадр, а через несколько секунд вертолет уже улетел.

Придя домой, я отправил фотографии азербайджанскому бюро Радио Свободы, и они опубликовали их. Буквально спустя несколько минут со мной связался фотограф грузинского отдела Reuters и сказал, что они также хотят приобрести эту съемку. Так вышло, что кадры с пожаром стали моими первыми работами, опубликованными в зарубежных изданиях, а снимок с вертолетом и спасателями был выбран фотографией дня и месяца.

© Bleek Magazine. Текст: Эхтирам Джаби
Куратор рубрики «Отдел кадров»: Екатерина Шилкина


Send this to a friend