Дмитрий Ткачук «Загонщики»

дмитрий ткачук

Дмитрий Ткачук, «Загонщики», из серии «Белое безмолвие». Предоставлено автором

Серию снимал на полуострове Ямал. Приехал на праздник: «день оленевода» в город Надым, должен был вернуться назад в тот же день, но удачно познакомился с коренными жителями и в итоге остался на месяц.

Подходила к концу первая неделя в тундре. Мы занимались профилактической проверкой оленей на вирус Бруцеллеза. Для этого нужно загнать оленя в кораль (загон), потом поймать его, повалить на правый бок и взять пробу крови из шейной артерии. Бригада из пяти-семи ненцев в день заваливала около 1000-1200 оленей. Поначалу это действие кажется безумно увлекательным и интересным, но спустя неделю уже не знаешь, как снять что-то новое. Поэтому я решил помогать — хотя бы не холодно.

Затея провалилась на шестом бычке, он пробил мне несколько точных ударов с копыта в голову. Тогда я понял, что тундровик из меня пока никудышный и нужно найти новое занятие, чтобы не мерзнуть.

Меня поставили загонять оленей. Для этого необходимо ждать, спрятавшись у ворот, пока из большой камеры олени перейдут в среднюю, и после этого громко кричать и бежать оленям вслед, чтобы они двигались в нужном направлении. Побегав так с час, понял, что самая удачная точка съемки такого сюжета — на дереве. Так и вышло.


© Bleek Magazine. Текст: Дмитрий Ткачук, победитель Международного конкурса фотожурналистики имени А.Стенина.

Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны. Оставляйте комментарии — мы любим общение.

Send this to a friend