Анзор Бухарский «Самаркандские цыгане»

анзор бухарский самаркандские цыгане

Фото: Анзор Бухарский, «Самаркандские цыгане», 2012. Предоставлено автором

Эту картинку я снял в одну из поездок в Самарканд. Я готовился к своему мастер-классу, бронировал гостиницы для участников, присматривал места для будущих фотографий. Оставалось много свободного времени, и я отправился гулять по узким улочкам. Незаметно я забрел в совсем отдаленный район старого города. По пути мне все чаще стали попадаться цыгане, и я оказался в их поселке. На меня смотрели удивлённо, люди останавливаясь, спрашивали, не заблудился ли я.

Следует сказать, что цыгане – народ маргинальный и живет всегда обособленно и закрыто, любого чужака встречают здесь настороженно. Первые полчаса я просто ходил, фотографируя окрестности вокруг дома и проходящих мимо людей, но в один момент меня просто обступили небольшой толпой, и задали прямой вопрос: кто я такой и с какой целью сюда явился.

Я ответил, что из Бухары, и в цыганских поселках на родине бываю часто. В подтверждение своих слов я вынул их кофра целую пачку с фотографиями цыганского быта, сделанных мной в Бухаре. Фотографии тут же разлетелись по рукам, люди восторженно узнавали на некоторых своих родственников и знакомых; меня обнял за плечи какой-то здоровый мужчина, как оказалось – брат женщины, изображенной на одном из снимков. Не давая опомниться, меня завели в дом, усадили на топчан, стали угощать зеленым чаем с лепешками и виноградом. Я подробно отвечал на вопросы, цыган удивило, что многих их соплеменников в Бухаре я знаю по имени, знаю последние события в их жизни – кто женился, развелся, умер, родился и т.д.

Но на самый главный вопрос «зачем я снимаю цыган» я так и не смог ответить. Точнее, мой ответ «я люблю снимать цыган» их не устроил, люди удивленно хмыкали, пожимая плечами.

Я и вам не могу сказать точно – зачем. Возможно, когда-нибудь это будет просто офигенно-грандиозная выставка с сотнями фотографий, или несколько огромных книг с иллюстрациями и текстами. Сейчас же я просто хожу в цыганские дома, общаюсь с людьми, сижу с ними за одним дастарханом, снимаю.

© Bleek Magazine. Текст: Анзор Бухарский.


Send this to a friend