Самый романтичный фотограф, преподаватель и художник рассказала нам об ускользающей красоте, ленинградских ковбоях и о том, что мы знаем о мотивах и мыслях других людей

Могу сразу признаться, я смотрю по фильму в день, иногда эпизод сериала. Ладно, последнее время чаще сериалы. Теперь в них играют не просто хорошие, а очень хорошие актеры, и все больше известных режиссеров пробуют себя в новом амплуа. И наоборот – многие становятся известны благодаря сериалам. Так произошло с Линой Данэм.

 

Вивиан Дель Рио любимые фильмы
Девочки (Girls), 2012-2017
Режиссер: Лина Данэм и др

Сериал «Девочки» со всех точек зрения превосходен: подбор актеров, костюмы, натура. И, главное, что она сама сценарист, режиссер и главный герой.

Новое поколение всегда найдет чем позлить предыдущее. Но на самом деле проблемы все те же: как найти свое место в жизни, пройти через непонимание, даже унижение, как отыскать того самого, и как его не потерять, как пережить предательство, обман, измену, как преодолеть искушение. В общем, как жить в этом мире.

И еще мне интересно понимать, насколько люди стали свободнее в своих проявлениях, в одежде, в творчестве, чем были мы в их возрасте, например. Мне кажется, что я все еще могу подстроиться, соответствовать, но, может, это самообман.

 

Вивиан Дель Рио любимые фильмы
За облаками (Beyond the clouds), 1997
Режиссер: Микеланджело Антониони

Каждый второй фотограф скорее всего скажет, что его любимый фильм «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони, это очевидно. Не многие, кстати, знают, что снят он по мотивам рассказа Хулио Кортасара.

Но если говорить об этом режиссере, то мой любимый фильм у него «Там за облаками». Четыре новеллы о любви. Играют необыкновенно красивые женщины и подобрана потрясающая натура. Звуки, такие гулкие – шаги по каменному спуску, хлопанье дверью, ветер на пляже. И поведение героев такое загадочное, но без напыщенности. Мы же действительно не знаем мысли и мотивы других людей, мы и себя порой не понимаем, мне кажется, фильм об этом…

 

Вивиан дель Рио
Ускользающая красота (Stealing beauty), 1996
Режиссер: Бернардо Бертолуччи

И следом хочется вспомнить «Ускользающую красоту». Почему-то постоянно встают в памяти кадры с домом и бассейном.

У Бертолуччи еще много чего люблю. «Мечтатели», например. Ева Грин в красном берете. У меня есть такой же.

 

Вивиан дель Рио любимые фильмы
Ленинградские ковбои едут в Америку (Leningrad Cowboys go Anerica), 1989
Режиссер: Аки Каурисмяки

В фильмах Аки Каурисмяки каждый кадр – произведение искусства. Можно останавливать и любоваться. Особенно чудесны цветовые сочетания – любимое красное и горчично-желтое на фоне цвета морской волны. Его актеры переходят из фильма в фильм и стареют вместе с режиссером.

Мне, наверное, нравятся все фильмы Каурисмяки. Но хочу выделить один, который немного выпадает из общего ряда, это сатирическо-комедийная картина «Ленинградские ковбои едут в Америку». Такой чудесный гротеск и в костюмах и в прическах. Люди-птицы.

 

Вивиан дель Рио любимые фильмы
Выпускник (The Graduate), 1967
Режиссер: Майк Николс

Есть такие фильмы, которые я постоянно пересматриваю. Среди них «Выпускник» с Дастином Хофманом в главной роли, музыка группы Simon and Garfunkel, которую я отдельно очень люблю.

Мне нравится операторская работа. Куча всяких находок, типа подводной съемки, где слышно только тяжелое дыхание главного героя, или резкого перехода из одной сцены в другую.

Кстати, сцены из фильма постоянно всеми цитируются. Наверное, самая известная – где герой кричит и стучит в стекло.

 

Вивиан дель Рио любимые фильмы
Мальчики (Jongens), 2013
Режиссер: Миша Камп

Совсем недавно понравился относительно новый нидерландский фильм “Мальчики». Именно тем, как снято. Как обыграны крупные планы, как они сочетаются со звуком.

Режиссер – женщина.

Ну все, остановите меня, я очень много всего смотрю, и много что мне нравится по разным причинам. А вообще, я очень романтична и люблю «костюмное кино». Но не только. Например, обожаю Братьев Коэнов. Особенно «О, где же ты, брат?» и «Большой Лебовски». Сцена, где герои развеивают прах друга! Или как человек превратился в лягушку.

© Bleek Magazine. Текст: Вивиан дель Рио. Постеры: HBO, Olive Films, 20th Century Fox, Swedish Film Institute, DVD-магия, Pupkin. Фото обложки: Виталий Агабабян.


Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны.

Send this to a friend