Существует граница, где заканчивается «Игровая площадка» и начинается реальность с теми смертельными опасностями, которые могут там подстерегать

Рыболовы в Беринговом море. Последние шахтеры Уэльса. Пожарные в Сибири. Морская пехота Норвегии, проходящая тренировки в разгар зимы. Эти скрытые от глаз реалии с их правилами и обычаями всегда привлекали меня как фотографа. И моя камера с легкостью открыла мне в них двери.

Площадки для тренировок – это своего рода секретные миры. Но с одной особенностью: это совершенно безопасные огражденные территории. Тренировка здесь — это игра. Театр в скрытом от глаз мире. “По правде ”, но не по-настоящему, не сейчас и, хотелось бы надеяться, никогда. В проекте «Игровые площадки» я показываю ту часть Нидерландов, о которой никто не знает. Здесь Министерство Обороны, Министерство Юстиции и пожарные готовятся к конфликтам и бедствиям. Эти места скрыты от остальной части страны. Они изумляют тебя, как ребенка, но, при этом, находятся по ту сторону забора.

Все началось, когда я был в Маасвлакте в поисках локации для съемок серии фотографий. Абсолютно случайно я заметил, что еду как будто по пост-апокалиптическому ландшафту: почерневшие индустриальные комплексы, бетонные многоквартирные дома, сгоревшие автомобили, оставленные повсюду. И все это в окружении нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Только когда я приблизился, я понял, что что-то тут было не так. Никто не жил в этих зданиях. Город-призрак оказался тренировочной площадкой, где береговые экипажи Shell и BP готовятся к возможным промышленным пожарам.

В Нидерландах есть десятки подобных объектов. Здесь Министерство Обороны, Министерство Юстиции и пожарные проиггрывают все возможные, максимально приближенные к реальности,  сценарии катастроф. Часто эти районы огромны по своим масштабам. Самый большой из них, Марнхюсен, — это целый тренировочный город для военных: дома, банк, супермаркет, ратуша, железнодорожная станция. Там есть даже канализация, и все это полноценно функционирует.

Сначала я снимал сам процесс тренировок с достаточно близкого расстояния, как бы изолируя происходящее от окружающего ландшафта. Результатом стали вполне реалистичные фотографии, но они были чересчур эстетичны. Им чего-то не хватало — изображения самой местности, где проходили эти тренировки. Я стал менять точку съемки, отходя все дальше и дальше от сцены,  и в один момент я уперся спиной в подъемный кран.

С воздуха тренировочная площадка становилась главным действующим лицом, частью пейзажа, как такового. Невозможно рассказать о том, что там происходит, без демонстрации окружающего ландшафта: автострады на заднем плане, Роттердамского порта, установки для переработки отходов. Сразу становится заметным, что это Нидерланды, и резко очерченная полоска горизонта делает этот пейзаж еще более голландским.

Все, происходящее на этих объектах, это всего лишь игра, постановка на нескольких квадратных метрах. Если кто-то ошибается в своих действиях, есть возможность исправиться, попробовать еще раз. Неправильные действия не влекут за собой фатальных последствий. Но для людей, изображенных на этих фотографиях, эта игра может стать реальностью. И для многих это происходит раньше, чем они думают.

Морская пехота проходила тренировки в Марнхюсине перед их миссией в Урузгане. Они были последней группой, которая вышла в море перед тем, как миссия была завершена. На окраине города они построили маленький, огороженный стеной компаунд, похожий на те, что можно увидеть в Афганистане. Их целью был поиск взрывчатых веществ и наркотиков. Через два месяца после того, как я снял их тренировки, пехотинцы были отправлены в Урузган.

Существует граница, где заканчивается «Игровая площадка» и начинается реальность с теми смертельными опасностями, которые могут там подстерегать. И я не хотел бы оказаться там при таких обстоятельствах, стоять на том самом подъемном кране и смотреть сверху на происходящее.

HARSKAMP-002-B-RGB 1200 CRAILO-003-C-RGB 1200 FALCRISC-007-D-RGB 1200 HARSKAMP-004-A-RGB 1200 NOORD-004-B-RGB 1200 OOSTDORP-002-A-RGB 1200 HEERENVEEN-001-B-RGB 1200 MARNE-002-B-RGB 1200 OSSENDRECHT-002-B-RGB 1200 OSSENDRECHT-001-C-RGB 1200 OSSENDRECHT-003-C-RGB 1200 OSSENDRECHT-004-B-RGB 1200 OSSENDRECHT-006-B-RGB 1200 OSSENDRECHT-007-A-RGB 1200 REEK-001-B-RGB 1200 REEK-004-B-RGB 1200 SAFETYCENTER-004-B-RGB1200 SAFETYCENTER-005-B-RGB 1200

© Йерун Хофман

Персональный сайт : www.jeroenhofman.com

Send this to a friend