«Сотни рисунков, год работы, руки, озвучка, подбор музыки. И вот он — многосерийный мультипликационный цикл о смертях известных людей»

Я заметил за собой одну особенность: когда я открываю Википедию (а это мой самый любимый сайт) про какого-нибудь исторического или культурного деятеля – я не начинаю читать с начала. Я начинаю с раздела «смерть»… Не так мне интересно как он жил — зато очень интересно как он умер.

В смертях есть порой такие парадоксы, что диву даешься. Сподвижник Петра Меньшиков был богатейшим человеком империи, а умер в богом забытом городке. Могилу потом смыла река. Галич не так подключил радиоаппаратуру, произошло замыкание и он умер от удара тока. Вицин был любимцем публики, а умер в полной нищете. Останки Сент-Экзюпери так и не нашли, прах Тупака Шакура перетерли с марихуаной и скурили. Таких историй сотни.

При подготовке я пропускал все эти истории через себя.

Это словно «я-Мандельштам» питаюсь отбросами из гулаговской помойки, словно «я-Хлебников» умираю в бане в глухой новгородской деревне, «я-Боб Марли» и с моей головы опадают дреды, срезанные при химиотерапии. «Я-Хармс» смотрю на вас с безумной беззрачковой фотографии, сделанной после ареста.

Тогда у меня возникла идея в какой-то простой форме рассказать об этом. Сотни собственных рисунков, год работы, руки, озвучка, подбор музыки. И вот он – многосерийный мультипликационный цикл о смертях известных людей, о смертях моих любимых.

© Текст, обложка, видео: Петр Ловыгин.


Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны.

Send this to a friend