Эпоха перестройки «вверх ногами» – лыжи на потолке, разбитая голова Ленина и серебряные струны БГ
От автора
В цикл «Сидя на красивом холме» включены «картинки» из разных серий («Инь\Янь\Дао», «Памятники Отечества», «7 Персонажей в поисках Автора», «Портреты Покойников» и др.) и отдельные кадры, посвящённые «бессмертным классическим образам» («Падение Икара в России», «Корабль уродов» и т.д.). Работа над сериями и одиночными карточками зачастую шла параллельно. Некоторые идеи вынашивались годами. Подготовка к съемке могла вестись на протяжении нескольких лет и зачастую требовала значительные финансовые вложения.
Так, например, для кадра «Вова с нами» была приобретена у скульптора огромная, тяжеленная голова Ленина, которую пришлось поднимать на 30 метров к основанию водонапорной башни (именно там оказался необходимый «задний план» — круглая исписанная стена, переходящая в потолок).
Помимо денежных затрат было приложено и немало физических усилий: при съемке карточки «Семейный портрет в интерьере — посвящение Валерию Воецкому» пришлось самому стоять на потолке на лыжах — что оказалось изрядно тяжело (я не смог выдержать сверх пяти дублей).
Большую часть кадров дотошно и скрупулезно режиссировал-готовил-выставлял, но многие картинки снимал и методом «спонтанной постановки», — почти так же, как Сергей Чиликов и Юрий Евлампьев, общение с которыми безусловно повлияло и на меня. Многие сюжеты серий, к большому моему сожалению, так и не воплотились на фотобумаге, навсегда оставшись в моей голове и — иногда — в эскизах и схематических рисунках-«раскадровках», по типу киношных, главная цель которых была определиться с композицией будущей карточки. Фотомонтаж никогда принципиально не применял, исключением (условно) является только карточка «Призрак кино», где попробовал снимать дважды на одну пленку (один кадр меня устроил).

Лёня. Из серии «Семь персонажей в поисках автора» цикла «Сидя на красивом холме» 1987-1993 гг.
Сканированный негатив

Костя. Из серии «Семь персонажей в поисках автора» цикла «Сидя на красивом холме» 1987-1993 гг.
Сканированный негатив

Юра. Из серии «Семь персонажей в поисках автора» цикла «Сидя на красивом холме» 1987-1993 гг.
Сканированный негатив

Девочка свободы. Из серии «Памятники отечества» цикла «Сидя на красивом холме» 1987-1993 гг.
Сканированный негатив

Ехал Жора на коне. Из серии «Памятники отечества» цикла «Сидя на красивом холме» 1987-1993 гг.
Сканированный негатив

Рабочий и крестьянка. Из серии «Памятники отечества» цикла «Сидя на красивом холме» 1987-1993 гг.
Сканированный негатив

Лаокоон. Из серии «Памятники отечества» цикла «Сидя на красивом холме» 1987-1993 гг.
Сканированный негатив

Минин и Пожарский. Из серии «Памятники отечества» цикла «Сидя на красивом холме» 1987-1993 гг.
Сканированный негатив

Семейный портрет. Посвящение Валерию Воецкому. Из цикла «Сидя на красивом холме» 1987-1993 гг.
Сканированный негатив
Митя Лейкин (он же Дмитрий Скорняков) — один из самых своеобразных йошкар-олинских авторов. Пик его деятельности как фотографа пришелся на конец 1980-х – середину 1990-х годов. Принимая активное участие в фотографической жизни Йошкар-Олы, в творческом плане он держался несколько особняком. Митя Лейкин никогда особо не стремился быть представленным публике, поэтому хорошо известен главным образом в узких кругах. Тем не менее, он неоднократно принимал участие в фотовыставках – не только в Йошкар-Оле, но и в других городах России.
Цикл фотографий Мити Лейкина «Сидя на красивом холме» (1988-1999) по общему признанию является уникальным отражением духа своего времени.
© Bleek Magazine. Текст: Митя Лейкин, Алексей Орлов. Все изображения: Митя Лейкин.
Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны. Оставляйте комментарии — мы любим общение.