Документальная серия о гордых и бесстрашных южно-африканских женщинах, стоящих на страже дикой природы

Джулия Гюнтер
Амстердам, Нидерланды

Фотожурналист-фрилансер. Свои работы посвящает темам социальной справедливости и роли женщин в южно-африканских обществах.

Работы выставлялись в Нью-Йорке, Лондоне, Кейптауне, Сиднее, Амстердаме, а также участвовали во многочисленных выставках и фестивалях по всему миру.

Имеет публикации в таких изданиях как New York Times Magazine, TIME, The Independent, Marie Claire, Dazed, WIRED and the National Geographic. С января 2016 года по декабрь 2017 года являлалсь официальным блогером в The Huffington Post.

Сайт | Twitter | Instagram

В Африке осталось всего 28 000 носорогов, из которых 95% обитают в южной ее части. Размеры заповедников в этом регионе настолько велики, что такие страны, как ЮАР, вынуждены искать способы их эффективного контроля. Отчасти благодаря огромному увеличению спроса из Азии за последние 10 лет истребление браконьерами носорогов выросло на 9300%. Но истребляются не только носороги. Более 35 000 слонов, тысячи львов, куду и импала ежегодно погибают из-за потребностей человека в слоновой кости, мясе и лекарствах из «традиционной» азиатской медицины.

Помимо обычных мер безопасности (вооруженные бригады быстрого реагирования и высокотехнологичный надзор) в южной части Африки появились и альтернативные общественные программы. Они основаны на той философии, что война с браконьерством может быть выиграна не пушками и пулями, а посредством социального содействия и просветительской работы среди сообществ, живущих вокруг заповедников. Несмотря на то, что такие способы борьбы менее значимы, они все же являются эффективным инструментом сохранения дикой природы.

«Черные мамбы» — можно сказать, женский отряд по борьбе с браконьерством. 31 женщина и 1 мужчина. Безоружные, они охраняют заповедник Балуле недалеко от Национального парка Крюгера на северо-востоке Южной Африки. Мамбы обучаются навыкам выживания и борьбы с браконьерством, выявлению и отслеживанию людей и животных, а также маскировке и тому, как избежать столкновений. Их тренировки имеют решающее значение, поскольку животные, которых они отслеживают — дикие, а браконьеры — вооруженные.

Их стратегия борьбы с незаконной охотой включает в себя наблюдение посредством ежедневного пограничного патрулирования, проверку следящих и прослушивающих устройств, размещенных в критических областях, мониторинг популярных водоемов для определения признаков отравления. «Черные мамбы» живут в казармах внутри заповедника, чтобы постоянно находиться вблизи охраняемой территории.

Награждённые высшей наградой ООН в области экологии «Чемпионы Земли», «Черные мамбы» — образцы для подражания в своих общинах (в том числе и тех, в которых живет большинство браконьеров). Как женщины и матери они пользуются огромным уважением.

Джулия Гюнтер черные мамбы

Черные Мамбы на патрулировании местности, ЮАР, 2015

Черные Мамбы Джулия Гюнтер

Черная Мамба Нкатеко, ЮАР, 2017

Черные Мамбы Джулия Гюнтер

Черная Мамба Зензеле, ЮАР, 2017

Черные мамбы, Джулия Гюнтер

Черные Мамбы Нкатеко и Хэппи, ЮАР, 2015

Черные Мамбы, Джулия Гунтер

Черные мамбы Фелиция и Джой, Заповедник Балуле, ЮАР, 2017

Черные Мамбы, Джулия Гюнтер

Черная Мамба Тато, Заповедник Балуле, ЮАР, 2017

Черные Мамбы Джулия Гюнтер

Три Черные Мамбы в ожидании, Заповедник Балуле, ЮАР, 2015

Черные мамбы Джулия Гюнтер

Черная Мамба Лавнесс, Заповедник Балуле, ЮАР, 2017

Черные Мамбы Джулия Гюнтер

Черная Мамба Лейта, Заповедник Балуле, ЮАР, 2015

Черные Мамбы Джулия Гюнтер

Черная Мамба Луки, Заповедник Балуле, ЮАР, 2015

Черные мамбы Джулия Гюнтер

Черная Мамба Гуднесс. Заповедник Балуле, ЮАР, 2017

Черные Мамбы Джулия Гюнтер

Черная Мамба Йензекиле и мертвый куду, Заповедник Балуле, ЮАР, 2017

Черные Мамбы Джулия Гюнтер

Черная Мамба Номса, Заповедник Балуле, ЮАР, 2017

Черные Мамбы Джулия Гюнтер

Черная Мамба Номунту, Заповедник Балуле, ЮАР, 2017

Черные Мамбы Джулия Гюнтер

Антибраконьерский отдряд Черные Мамбы, ЮАР, 2015

© Все изображения и текст: Джулия Гюнтер.


Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны.

Send this to a friend