«Эти образы напоминают нам о временах, когда нарисованные портреты заняли место самого человека. Не столько потому, что они были похожи на запечатленную личность, открывая миру ее душу, а скорее потому, что они излучали жизненную силу и тайну»

Габриэле Корни

Габриэле Корни

Итальянский фотограф, живет и работает в Болонье. Помимо карьеры рекламного фотографа, занимается художественными проектами в основе которых тело человека как инструмент в изучении соответствующей темы. Так, в рамках серии “Апноэ”, портретов людей, погруженных в воду, тело становится метафорой стресса и других негативных факторов повседневной жизни.

Неоднократный участник персональных выставок в Италии и за рубежом.

Эти взгляды, пристальные, отрешенные… Они проникают в нас, берут за душу. Лица, поражающие своим спокойствием, всплывают и снова погружаются в воду, покрытую молочной вуалью, которая мягко окутывает, то лаская, то подавляя. Одинокие, молчаливые лица, поглощенные своим сокровенным «я», в безвременном состоянии, не затронутые спешкой и шумом повседневности. Портреты детей, непохожих друг на друга людей: Габриэле Корни бережно снимает с них маски, погрузив в воду и заставив отказаться от своих представлений о себе. Он устроил им встречу с веществом, которое бросило вызов самым интимным аспектам их бытия – водой. Удивительное создание, которое наполнено силой жизни и смерти: вода защищает нас в утробе матери, но и способна лишить нас дыхания, она повсюду рождает жизнь, но и способна яростно уничтожать все на своем пути. Наполовину погрузившись в этот первородный элемент, испытуемые теряют свой временный образ, тем самым обнажая другой, более архаичный, который смотрит на нас из непостижимого прошлого.

Габриэле Корни показывает нам лица, замершие в медитации, оставившие всякое усилие и ушедшие от стресса суетной жизни, чтобы вернуться к своей самой глубокой сущности. Однако за безмятежностью угадывается скрытая тревога, напряженный вопрос. Эти образы напоминают нам о временах, когда нарисованные портреты заняли место самого человека, не столько потому, что они были похожи на запечатленную личность, открывая миру ее душу, а скорее потому, что они излучали жизненную силу и тайну. Эту же загадку предлагают нам фотографии Габриэле Корни, где сущность изображенных личностей не навязывается и не раскрыта сполна, а остается отдаленной и неявной, колеблющейся и подвижной, напряженной и неуловимой.

Джильола Фоски

Габриэле Корни Габриэле Корни Габриэле Корни Габриэле Корни

© Bleek Magazine. Перевод: А. Орлов. Изображения: Габриэле Корни.


Send this to a friend