Давние друзья и загадочные незнакомцы в серии портретов, не вступающих в диалог со зрителем

От редакции

Немного странные, одновременно застывшие и живые и — именно этим «одновременно» – особенно выразительные фигуры людей. Неспешное время, ощутимое, тягучее в каждом кадре. Герои портретов Алексея Орлова оказываются неотъемлемой частью своего окружения, важным элементом композиции, сознательно подобранной, выстроенной автором.

Пространство в каждом снимке сокращается до минимума, сохраняя совсем не большую, но все-таки заметную глубину: двухмерная плоскость разбивается то наклоном ската виднеющейся крыши, то изгибами труб или приоткрытой дверью. Линии, геометрические фигуры и орнаменты по значимости своей приравниваются к человеку, становясь полноправными «участниками» изображения.

Казалось бы, привычные глазу предметы, попадая в кадр вместе с людьми, обретают неожиданный, почти сюрреалистический вид, очевидное становится непонятным. Трапециевидное окно деревянного дома, рама с фольгой вместо живописного полотна, провод с выключателем, нелепо нависающий над ковром, автомобильная запаска – то ли нимб, то ли мишень, в центре которой – голова портретируемого. Весь этот «антураж» не только не «раскрывает» характеры героев, — скорее наоборот, запутывает, удивляет, вызывает ощущение неловкости, несуразности ситуации. Человек на портрете закрыт для зрителя. «Молчаливые образы» не вступают в диалог.

Раиса Михайлова, Екатерина Шилкина

От автора

Образы складывались из графически красивых объектов и сооружений, которые служили обрамлением присутствующим здесь же людям. О чем говорят эти образы? Они молчат. Но как же так? И все-таки о чем это? Я захотел сказать за них и вдруг вспомнил, что каждый из этих людей оставил какой-то след в моих воспоминаниях. Некоторых из них я хорошо знал, они были моими друзьями, с другими я провел всего пару часов, но они успели оставить довольно глубокое впечатление в моем сердце. Я начал вспоминать.

Алексей Орлов

В поисках. Seeker.
Она оставила родной дом и уехала в столицу испытать судьбу. Ей было очень трудно там первое время, она даже голодала. Однажды я нашел ее в этом большом муравейнике, чтобы передать деньги в помощь от ее родителей. Я пригласил ее в кафе поужинать. Как всегда, она выглядела абсолютно счастливой.

Алексей Орлов

Будущая модель. Future model.
Она мечтала стать фотомоделью. Боюсь, я разочаровал ее, она не звонила мне больше, и я не искал ее. Нет особых воспоминаний. И имя ее забыл.

Алексей Орлов

Вот я. Here I am.
Как же меня все достало!

Алексей Орлов

Крутой. Cool.
Он мечтал о себе как о крутом и творческом человеке. Но вряд ли это так и было. На экране его компьютера всегда был некий супергерой или монстр.

Алексей Орлов

Хороший. Good.
Я очень много общался с ним, особенно когда я приезжал погостить в его загородный дом. Он оказался совсем не таким, как говорили наши общие знакомые за его спиной. Но я до сих пор не знаю, на что полагаться и чему верить. Ну да ладно. Все люди — хорошие.

Алексей Орлов

Загадочная. Mysterious.
Удивительная, загадочная девушка. Она говорила о чем-то чрезвычайно важном, но непонятном, что очень смущало. Никто никогда не слышал от нее какой-нибудь ерунды, как от обычных людей. Некоторые были готовы считать ее сумасшедшей, но она не позволяла никому убедиться в этом окончательно.

Алексей Орлов

Владелец. Owner.
Я бы хотел жить в своем собственном доме. Но, боюсь, это только мечта.

Алексей Орлов

Студентка. Student.
Я ничего не знаю об этой девушке, кроме того, что она была подружкой дочери моего друга и студенткой. Я помню, мы гуляли по очень странной местности. Надеюсь, сейчас у нее все в порядке.

Алексей Орлов

Счастливая. Happy.
Она вполне счастлива сейчас. Но в прошлом…

Алексей Орлов

Дружелюбная. Friendly.
Я очень ценю ее отношение ко мне. Всегда приятно зайти в ее дом.

Алексей Орлов

Невеста. Bride.
Ее предрекали мне в жены. Но нет, нет и нет!

Алексей Орлов

Одинокий. Alone.
Встречаю его всегда с разными девушками. И это не мешает ему быть одиноким.

Алексей Орлов

Эх, девушка. Oh, girl.
Она очень умная девушка. Интересно, как она сейчас?

Алексей Орлов

Прекрасная незнакомка. Beautiful stranger.
Больше ничего не помню.

Алексей Орлов

Мечты. Dreams.
Добрая девушка. Да сбудутся ее мечты.

Алексей Орлов

Это было здорово! It was great.
Невеста была прекрасной и удивительной, и вино — настоящим. Утро — снежно белым. Чай — крепким.

Алексей Орлов

Дочь художника. The artist’s daughter.
Она уже повзрослела и, может быть, нашла свое место в жизни.

Алексей Орлов

Давным-давно. A long time ago.
Лиля очень любила проводить время в компании художников и творческих людей. Я давно не видел ее.

Алексей Орлов

Кто это? Who is it?
Я знаю, но не выдам ее секрет.

Алексей Орлов

Все будет хорошо. All will be well.
Она пережила сложные времена. Развод с мужем, нет работы, нет денег, маленькая дочь… Она была красивой женщиной. Чуть позже она опять вышла замуж и еще позже открыла собственный бизнес и достигла благополучия.

Алексей Орлов

Автопортрет. Selfportrait.
Мое прошлое ужасно. Зато настоящее прекрасно. Посмотрим, чем все закончится.


Алексей Орлов – фотограф из Йошкар-Олы. Выпускник Марийского Государственного Университета по специальности школьный преподаватель истории. Становление Алексея как фотографа проходило в особой атмосфере чебоксаро-йошкар-олинской фотографической школы в 80-90х годов. Тогда же он познакомился с деятельностью группы «Факт», что оказало на него большое влияние.

Алексей активно участвовал в многочисленных клубных выставках в своём родном городе и в международных фотографических салонах в России. С 2005 года для автора начинается период выставок в Москве в рамках биеннале Московского Дома Фотографии. В 2008 году состоялась его персональная выставка в галерее «Фотосоюз». Авторские работы находятся в частных коллекциях и собраниях Московского Дома Фотографии.

© Bleek Magazine. Все изображения и текст: Алексей Орлов.

Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны. Оставляйте комментарии — мы любим общение.

Send this to a friend