Зеркальный занавес Олимпийского Сочи

Путешествие по русскому Зазеркалью

Алисе у Льюиса Кэрролла потребовалось лишь пройти сквозь зеркальное стекло, чтобы попасть в мир Зазеркалья. Для того чтобы стать равноправным участником новой русской утопии же — XXII Зимних олимпийских игр — в российском городе Сочи, необходимо было приобрести Паспорт болельщика.

Серия «Паспорт болельщика» — это кульминация четырехлетней работы по фиксации и исследованию изменений, происходивших в Сочи и его окрестностях по мере превращения бывшей советской здравницы в столицу олимпиады XXI века. Основное внимание сосредоточено на наших соотечественниках, которые «вытянули свой счастливый билет» и приехали на одно из значимых событий в истории страны. Россияне, попавшие в олимпийское «Зазеркалье», оказались в современном изолированном городе, построенном с учетом инновационных технологий, криво вписавшемся в кавказский горный пейзаж.

Паспорт болельщика, специальный олимпийский документ, давал возможность своему обладателю посещать спортивные мероприятия, перемещаться по городу на специальном олимпийском транспорте, посещать зоны отдыха и развлечений.

Возникла ли за последние годы в нашем государстве новая идеология, символом которой должен был стать преобразованный Олимпийский Сочи, готовый с радостью принять россиян и гостей страны? Как и в классическом Зазеркалье, новых четко сформированных мифов новой российской государственности обнаружить не удалось. Перед объективом оказалась легко узнаваемая смесь из разнообразных отечественных реалий, почерпнутых нашими согражданами из советского прошлого или с телевизионных экранов. Пожалуй, единственным объединяющим элементом был пресловутый российский триколор: атрибуты советской символики и псевдорусские косоворотки перемешались с гламурными расцветками брендовых спортивных одежд; рогатые шлемы западных футбольных фанов соседствовали со знаменами ВДВ, а апогеем стал один из персонажей, на котором была надета стилизованная хоккейная форма сборной СССР и знаменитая шапка-ушанка.

Все это может поневоле вызывать улыбку. Но глупо ли всё это? Странно? Смешно ли? Конечно, нет! Это лишь яркое подтверждение того, что современная Россия все так же далека от Запада, как и от Востока, и по-прежнему идет своим неповторимым путем сквозь свое очередное Зазеркалье.

Spectator_pass_001 Spectator_pass_002 Spectator_pass_003 Spectator_pass_004 Spectator_pass_005 Spectator_pass_006 Spectator_pass_007 Spectator_pass_008 Spectator_pass_009 Spectator_pass_010 Spectator_pass_011 Spectator_pass_012 Spectator_pass_013 Spectator_pass_014 Spectator_pass_015 Spectator_pass_016 Spectator_pass_017 Spectator_pass_018 Spectator_pass_019 Spectator_pass_020 Spectator_pass_021 Spectator_pass_022 Spectator_pass_023 Spectator_pass_024 Spectator_pass_025 Spectator_pass_026 Spectator_pass_027 Spectator_pass_028 Spectator_pass_029 Spectator_pass_030 Spectator_pass_031 Spectator_pass_032 Spectator_pass_033 Spectator_pass_034 Spectator_pass_035 Spectator_pass_036 Spectator_pass_037 Spectator_pass_038

Текст © Сергей Чебатков

Изображения © Юлия Абзалтдинова

Персональный сайт: www.julia-abz.com

Send this to a friend