Наблюдение за жизнью обычных людей, их отношением друг к другу и к месту, в котором они живут

Описание проекта

Серия возникла в результате многочисленных поездок по провинциальным городам и селам России. Это наблюдение за жизнью обычных людей, их отношением друг к другу и к месту, в котором они живут.

Провинцию я снимаю уже на протяжении нескольких лет. Это, пожалуй, основная моя тема. Я живу рядом с Москвой, но мало в ней фотографирую и при любой возможности стараюсь уехать подальше, в какой-нибудь небольшой городок или село. Там и ищу сюжеты для своих фотографий. В жизни провинции есть свое очарование, которого лишены крупные города.

В России, как ни в какой другой стране, остро чувствуется дистанция между столицей и провинцией, центром и периферией. В русском языке само слово «провинция» приобрело специфическое значение – это «вся страна, за исключением столицы». Огромный мегаполис Москва – единственный центр, который доминирует, а все остальное пространство страны зависит от него и ему подчинено. Москва самодостаточна, занята собой, ей мало дела до того, что происходит за ее пределами. Это город больших возможностей, здесь происходят все главные процессы, связанные с жизнью страны, а провинция отсюда выглядит обезличенной и неполноценной периферией.

Когда уезжаешь из столицы в провинцию, словно пересекаешь границу между разными мирами, изменяется ощущение пространства и времени. В центре, в столице, пространство замкнуто, зажато стенами домов, а время сконцентрировано, его мало, его всегда не хватает. В провинции, наоборот, пространство становится безграничным, оно раскрывается до горизонта, а время замедляет свой темп, течет словно по инерции.

В провинции хочется ходить пешком. Чем больше пространства, тем больше работы для ног. Чем медленнее идет время, тем меньше желание спешить. Неторопливо протекает обыкновенная жизнь. Кому-то она кажется серой и скучной, а кто-то, наоборот, находит в ней то, чего нет в столице, – близость к земле, к природе, спасение от городской суеты.

В другом пространстве и люди живут другие. Да, они лишены столичной хватки, их запросы гораздо скромнее, но при этом они какие-то настоящие и открытые, в их искренность хочется верить.

01_Towards_The_Horizon 02_Towards_The_Horizon 03_Towards_The_Horizon 04_Towards_The_Horizon 05_Towards_The_Horizon 06_Towards_The_Horizon 07_Towards_The_Horizon 08_Towards_The_Horizon 09_Towards_The_Horizon 09_Towards_The_Horizon 11_Towards_The_Horizon 12_Towards_The_Horizon 13_Towards_The_Horizon 14_Towards_The_Horizon 15_Towards_The_Horizon 16_Towards_The_Horizon 17_Towards_The_Horizon 18_Towards_The_Horizon 19_Towards_The_Horizon 20_Towards_The_Horizon

© Bleek Magazine. Текст и изображения: Эмиль Гатауллин.

Персональный сайт: emilgataullin.photoshelter.com

Send this to a friend