Зарисовка о семейной жизни со всеми ее неотъемлемыми противоречиями, радостями и печалями.

Краткое описание

Эта серия – зарисовка о семейной жизни со всеми ее неотъемлемыми противоречиями, радостями и печалями. Моя семья – это микрокосм, в ней происходит все то же самое, что и во многих других семьях. Нет никакой разницы. Мне, как психотерапевту, приходилось слышать разные истории. Забавно, но за пятнадцать лет практики я поняла, насколько мы все похожи. Имеет значение только то, что нас связывает. Случается всякое, но мы все испытываем одни и те же эмоции; каждый из нас подвержен гневу, печали, депрессиям…

Моя дочь Элис родилась с синдромом Дауна, но по сути она ничем не отличается от любого другого человека. Она чувствует то же, что и я, и вы, она нуждается в том же. Но наше общество не признает этого. Само ее существование почти не имеет никакой ценности. Элис родилась в мире, где общепринятая практика генетического скрининга на двенадцатой неделе беременности всецело направлена на предотвращение рождения ребенка, а не на подготовку к нему. Пока каждый сам делает свой выбор, в Соединенном Королевстве, по последним данным (2014 г.), 92% детей с синдромом Дауна прекращают свое существование на стадии пренатального скрининга. Еще до введения скрининга дети, такие как Элис, полностью изолировались от общества, зачастую в специальных учреждениях, и получали минимальную медицинскую помощь.

Когда Элис родилась «несовершенной», я была потрясена. Я ожидала совсем другого. И наши первые контакты в больнице ничуть не развеяли моих тревог. Педиатр схватила Элис за ноги и засунула ей свои пальцы глубоко в пах, после чего резко объявила, что мы должны забрать Элис домой и обходиться с ней так же, как с любым другим ребенком. Но она не была похожа на других детей. Тревога, переполнявшая меня, пропитывая каждый миг наших с ней отношений, проникала в мои сны. Мне снилось, что Элис завернули в одеяло, и я совсем забыла о ней. Я разворачивала этот тугой сверток, чтобы покормить ее, и обнаруживала, что вся она покрыта белым флюидом – флюидом заброшенности … но я была не в силах ее покормить, не в силах откликнуться на ее базовые потребности. Мне казалось, что Элис чувствует мое неприятие, и мне становилось еще больнее. Я понимала, что ответственность на мне; я должна была углубиться в собственные предрассудки и пролить на них свет. И в результате, когда мои страхи развеялись, я влюбилась в свою дочь. Мы все влюбились. Меня однажды спросили, кто моя аудитория. Я не знаю, но, если бы мне пришлось давать определение, я бы сказала, что это все о любви, о всеобщей потребности, которая, вероятно, знакома каждому.

Этот проект для нее. Для Элис.

Alice crying copy an-icy-morning before_the_ball copy copy Dollies feeding-the-chickens garden-gate godmother hairdresser lowtide luke-alice-brighton martha-alice-jess-afternoon-light martha-and-alice-christmas-morning not-invited painted-face rome_alone_in_bed-MED_RES copy rome-alice-in-a-flower-dress sitting-with-a-stranger winter-virusi winter-virusii

© Изображения и текст: Шан Дейви.

Персональный сайт: www.siandavey.com

Перевод: Дарья Кузнецова.

Send this to a friend