Чтобы Астана могла принять на себя роль города нового образцового типа, отражать развитие государства и внедрение его в глобальную экономику, были потрачены значительные средства

Перенос столицы государства в другой город – это знаковое решение. В 1998 году Казахстан объявил о своей новой столице, и Алматы лишилась своего статуса в пользу Астаны, расположенной на 1 300 км севернее.

Будучи одной из самых молодых столиц в мире (после Пьинмана, Мьянмар), Астана является символом новых начинаний и уникальных инициатив в постсоветском пространстве. Эта колоссальная новостройка в экстремальных климатических условиях, требующая укладки фундаментов строго определенного типа и являющаяся своего рода вызовом природе, демонстрирует намерение распрощаться с прошлым, реализовать исторические реформы и способствовать поддержке самобытности страны.

Чтобы Астана могла принять на себя роль города нового образцового типа, отражать развитие государства и внедрение его в глобальную экономику, были потрачены значительные средства.

Архитектура, в целом, заимствует символику у национальной культуры. Новая столица – это олицетворение новой власти и на уровне символов новой политической ориентации. Строящиеся здания официальных учреждений иногда просто громадны, на грани несоразмерности. Скелеты несочетающихся друг с другом по стилю построек, воздвигающиеся на этой провинциальной местности, колеблются между аутентичностью и фальсификацией, между материальностью и выдумкой, граничащей с утопией.

Само место застройки — громадное по размеру. Здания посольств и жилье высшей категории возводятся рядом с огромными строениями, предназначенными для размещения всех государственных органов власти. Кажется, что стройка никогда не закончится. Астана испытывает сложности с поддержанием ее пустых территорий в надлежащем виде. Но, несмотря на то, что повсюду растет трава, и она попутно оккупирует все пространство между зданиями, официальный дискурс должен оставаться привлекательным и полным энтузиазма.

 

EURASISM EURASISM EURASISM EURASISM EURASISM EURASISM EURASISM EURASISM EURASISM EURASISM EURASISM EURASISM EURASISM EURASISM

© Фабрис Фулле.

Персональный сайт: www.fabricefouillet.com

Send this to a friend