«Очарованная, я смотрела на то удовольствие, с которым дети перевоплощались в сказочных героев»

Некоторые считают варшавский район «Прага», где расположены старинные доходные дома, галереи и таверны, местом, наполненным волшебством. Однако, большинство рассматривает его как весьма опасное для здоровья и жизни место, где на каждом шагу нищета и разруха. Существует несколько организаций, которые пытаются исправить ситуацию для местных жителей. Большинство таких инициатив ориентировано на детей, так как старшее поколение не приемлет каких бы то ни было изменений из-за элементарного недоверия.

Одна из организаций, Moma Film, запустила проект «Новые Городские Легенды», где дети из самых бедных семей района принимали участие в творческих кружках. Сначала в литературном классе детей просили придумать вымышленные истории о местах, в которых они живут. Впоследствии эти истории превращались в сценарии, и по ним снимались фильмы, где дети выступали в качестве актеров, режиссеров и операторов. Таким образом, была придумана масса разных историй, как, например, эта Новая Городская Легенда – «Пожарный», который спас маленького ребенка из горящего дома. Я работала над постановкой как видео ассистент, но у меня также был с собой и мой старенький Хассельблад. Поэтому я одновременно фотографировала происходящее.

Очарованная, я смотрела на то удовольствие, с которым дети перевоплощались в сказочных героев. Как чрезвычайно серьезно они играли свои роли. Как свободно и охотно они освобождались, пусть и на мгновение, от своих реальных «я», перевоплощаясь в совершенно других личностей, – потрясающих, счастливых, уважаемых. В каждом герое было что-то удивительное, чем восхищались их семьи и местное население.

Результаты всех моих наблюдений показаны в моем фотопроекте «Новые городские Легенды». Я стремилась превратить простую документацию происходящего в самодостаточный проект.

UlaTaraFiremen01 UlaTaraFiremen02 UlaTaraFiremen03 UlaTaraFiremen04 UlaTaraFiremen05 UlaTaraFiremen06 UlaTaraFiremen07 UlaTaraFiremen08 UlaTaraFiremen09 UlaTaraFiremen10 UlaTaraFiremen11 UlaTaraFiremen12

© Bleek Magazine. Текст и изображения: Уршула Тарасевич.

Персональный сайт: www.ulatara.com

Send this to a friend