Цветы – это особая и важная часть индийской культуры. Используются они повсюду – от храмовых ритуалов до фестивалей и вечеринок

Цветы – это особая и важная часть индийской культуры. Используются они повсюду – от храмовых ритуалов до фестивалей и вечеринок. Цветочный рынок Калькутты, Малик Гат, расположенный сразу за рекой Хугли, является крупнейшим в Индии и ежедневно привлекает более 2000 торговцев, роящихся там с целью продать свои букеты и венки.

Коммерческий фотограф Кен Херман впервые посетил Калькутту 3 года назад, когда снимал шахтеров в рамках одного из трех-четырех своих ежегодных проектов. В эту поездку 35-тилетний датчанин посетил цветочный рынок, и у него родилась идея вернуться и снять портреты торговцев с их великолепными букетами и венками, зачастую сильно контрастирующими с пыльными и пропитанными потом одеяниями хозяев.

Он вернулся на рынок два месяца спустя в сопровождении местного переводчика и стал обращаться к торговцам с просьбой сделать фотографии. «Реакция была разная», — говорит Херман. «Рынок работает постоянно, и основной проблемой было то, что во время съемки торговцы теряли клиентов. Некоторым я платил, некоторые соглашались в обмен на отпечатки. Другие же просто хотели стать частью моего проекта».

На рынке также торгуют и женщины, но они очень неохотно соглашались фотографироваться, и Херман решил сделать проект чисто «мужским».

Основная сложность проекта заключалась в подборе второго плана (фона). Рынок был слишком беспорядочен, поэтому фотограф решил располагать портретируемых на берегу Хугли, впадающей в священный Ганг. Это обеспечивало более нейтральный фон и позволяло подчеркнуть цвета переднего плана – одежды торговцев и их букетов.

«Некоторые говорят, что мои изображения похожи на живопись», — говорит Херман. «Они не верят, что это реальные фотографии. Мне импонирует эта пограничность моих работ. Я ехал туда не с какой-либо серьезной концепцией, я лишь хотел снять несколько красивых портретов.»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

© Автор текста: Джиллиан Орр, The Independent. Перевод: Андрей Белков.

Персональный сайт фотографа: www.kenhermann.com

Send this to a friend