Приметы времени в традициях и образе жизни за пределами столицы Латвии

Проект «Сиди тихо» — о приметах времени в традициях и образе жизни за пределами столицы Латвии. Снимки отражают стремление автора туда, где время течет неторопливо, люди пылки и открыты, а ощущение дома и повседневность созидания выходят за рамки привычного городского опыта.

В рамках проекта фотограф стремится отыскать те точки, где, конфликтуя и дополняя друг друга, соприкасаются «современная Европа» и различные наслоения прошлого (вроде советского периода или периода Латвийского национального пробуждения). Эти явления творчески переплетаются в пейзажах и интерьерах, портретах и натюрмортах, изображающих повседневное и праздное времяпрепровождение.

Этот проект также и спасительный побег автора из «центра» в поисках ее собственной (латвийской) идентичности или сущности, сопровождающийся любованием жизнью на периферии с ее особой ценностью и значимостью. Так, если смотреть с востока, Кегарагс находится на периферии Риги, Латгалия – на периферии Латвии, а Латвия – на периферии Европы.

Название серии – это отрывок из так называемой «Гугл-поэзии», взятый из фраз, связанных с понятием «сидения», которые пользователи часто ищут в интернете: «Сидеть тихо / сидеть тихо и ничего не делать / мы сидим тихо и смотрим на мир / мы сидим тихо и смотрим».

Это напоминает мне цитату из Франца Кафки:

«Тебе не надо выходить из дому. Оставайся за своим столом и слушай. Даже не слушай, только жди. Даже не жди, просто молчи и будь в одиночестве. Вселенная сама начнет напрашиваться на разоблачение, она не может иначе, она будет упоенно корчиться перед тобой».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 23 24 25

© Bleek Magazine. Изображения и текст: Катрина Кепуле.

Персональный сайт: katrinakepule.squarespace.com

Перевод: Дарья Кузнецова.

Send this to a friend