Белые Скалы графства Кент как национальная защита и барьер для тех, кого не хотят видеть.

Краткое описание

С Белыми Скалами графства Кент в Англии связаны самые драматичные события британской истории: высадка римлян во главе с Юлием Цезарем, возвращение солдат в 1940 году после Дюнкеркской операции – эвакуации войск союзников из Северной Франции. Сам Цезарь в «Записках о Галльской войне» писал, что эти скалы – своего рода национальная защита, барьер для тех, кого здесь не хотят видеть.

Белые Скалы, преимущественно состоящие из мела, формировались в течение позднего Мелового периода, когда миллионы крохотных существ в раковинах, богатых карбонатом кальция, умирали и погружались на морское дно. Слой за слоем, постепенно спрессовываясь, раковины ложились друг на друга — этот процесс получил название седиментация. Образовавшийся мел, мягкий вид известняка, стал быстро разрушаться под действием моря и ветра. Сначала уязвимые места в скалах ослабляются под действием соленой воды, которая проникает в трещины и щели и размывает более мягкую породу. Волны бьют в основание скалы, посылая воду в трещины и углубления с такой силой, что порода буквально разрывается. Этот процесс бесконечно повторяется, заставляя берег постепенно отступать под напором моря. Эрозия также вызывает появление на месте разрушенных морем выступов суши таких образований, как скалы-останцы.

Природа, объекты и люди рядом со скалами выглядят немного меланхоличными и застывшими во времени.
По своей природе белый цвет как бы нейтрализует действие полихромных цветов, да и вообще весь материальный мир. Поэтому может быть легко понято и достаточно частое соотнесение белого цвета с пустотой, бестелесностью, выцветанием, с ледяным молчанием и т. д. Чтобы увидеть истинный вид скал необходимо длительное погружение во взаимодействие с ними.

Находясь там, я чувствую себя отброшеной к самым основам моего существа.

01_Ekaterina_Vasilyeva 02_Ekaterina_Vasilyeva 03_Ekaterina_Vasilyeva 04_Ekaterina_Vasilyeva 05_Ekaterina_Vasilyeva 06_Ekaterina_Vasilyeva 07_Ekaterina_Vasilyeva 08_Ekaterina_Vasilyeva 09_Ekaterina_Vasilyeva 10_Ekaterina_Vasilyeva 11_Ekaterina_Vasilyeva 12_Ekaterina_Vasilyeva 13_Ekaterina_Vasilyeva 14_Ekaterina_Vasilyeva 15_Ekaterina_Vasilyeva 16_Ekaterina_Vasilyeva 17_Ekaterina_Vasilyeva 18_Ekaterina_Vasilyeva 19_Ekaterina_Vasilyeva 20_Ekaterina_Vasilyeva 21_Ekaterina_Vasilyeva 22_Ekaterina_Vasilyeva 23_Ekaterina_Vasilyeva 24_Ekaterina_Vasilyeva 25_Ekaterina_Vasilyeva 26_Ekaterina_Vasilyeva 27_Ekaterina_Vasilyeva 28_Ekaterina_Vasilyeva 29_Ekaterina_Vasilyeva

© Текст и изображения: Екатерина Васильева.

Персональный сайт: www.ekaterinavasilyeva.ru

Send this to a friend