Данный проект – это часть моего продолжающегося по сей день исследования изменчивой природы пейзажа

Последние 14 лет я живу в Нью-Йорке, и длительное время мое внимание было сфокусировано на красоте и многогранности архитектурного и городского пейзажа. Как следствие этого, появился проект «Мосты», в котором запечатлены как знаменитые, так и неприметные мосты Нью-Йорка. Около пяти лет назад я решил повернуть объектив своей камеры от городской суеты в сторону более созерцательного пейзажа океанского побережья. Квинтэссенцией этого стал проект «Восток/Запад», снятый на восточном и западном побережьях и явившийся олицетворением многообразия и изменчивости береговых ландшафтов Соединенных Штатов.

Места, запечатленные в моих работах всегда пограничны: городские окраины, границы воды и суши, дня и ночи. После завершения серии «Восток/Запад» я был буквально пленен пейзажем, как жанром. Но я хотел исследовать место, которое всегда меня очаровывало – окраина полярного региона. Исландия, с ее удивительными геологическими объектами и аскетическими пейзажами, всегда была местом, куда я хотел попасть. И, благодаря счастливому стечению обстоятельств, мне удалось организовать месячное пребывание в Сиглюфьордюре в ноябре-декабре  2013 года.

Северная Исландия практически безлюдна, а Сиглюфьордюр – самый северный город страны. Изначально очарованный полярным сиянием и уникальным сумеречным небом коротких зимних дней, я неожиданно для себя открыл притягательную простоту талых ручьев, словно пейзаж сам подтолкнул меня к ним. Начинающиеся как тонкие струйки, ручьи спускаются с гор, выглядывая из-за сугробов, извиваясь, беспорядочно исчезая и появляясь вновь. Следуя своему курсу, они сталкиваются друг с другом и переплетаются между собой, создавая бесконечные причудливые формации.

В месте, казалось бы, потерянном во времени, эти ручейки — постоянное напоминание о силе природы грандиозного масштаба. Они потрясающе красивы, но слишком далеки от нашей повседневной жизни. В этих фотографиях нет явного горизонта. Ручейки, словно бы, вне места и времени.

Данный проект – это часть моего продолжающегося по сей день исследования изменчивой природы пейзажа.

Stream_1
Stream_15

Stream_14

Stream_13

Stream_12

Stream_11

Stream_10

Stream_9

Stream_8

Stream_7

Stream_6

Stream_5

Stream_4

Stream_3

Stream_2

© Bleek Magazine. Изображения и текст: Джонатан Смит.

Send this to a friend