Фотосказка о памяти, о самых ярких воспоминаниях каждого человека, о самом дорогом, теплом, подлинном и искреннем

Помню, мне было слишком мало лет, но в моих воспоминаниях все равно осталась та ночь, темная грозовая ночь в нашем старом домике на берегу реки Вилюй, где во время войны делали спички.  За темным окном молнии то и дело пускались в жуткий пляс. Холодный крепкий дождь стучал в окно. Мама с тетей Мирой среди ночи, не вытерпев нахлынувшего страха, взяли меня с сестрой на руки и спустились в наш маленький погреб. Желание уйти от невыносимого грохота, вызывало какое-то сказочное, странное волнение и трепетный страх перед стихией. И только золотистый репчатый лук в мамином чулке бодро глядел на меня и, как мне казалось, улыбался и светился. И не было ни злости, ни обиды за то, что мама не дает мне спать в эту прекрасную ночь. Мне было полтора года…

Пять лет. Лето. Я стою в тазике с водой. Бабушка жесткой мочалкой что есть силы трет мне спину… Мне больно, жестко, холодно и неприятно. И я думаю о том, что лето у бабушки в деревне мне совсем не нравится. После этой «бани» я вышла с сестрой на единственную улочку деревни и, ничего не сказав бабушке, ушла к родственникам. Мы остались у них на лето. До сих пор не понимаю, почему бабушка не пришла за нами…  И это единственное воспоминание о ней…

Семь лет. Мама с папой, видимо, уже давно не живут вместе. Мы с сестрой идем по узкому переулку друг за другом.  За поворотом стоит маленькая избушка, а там живет папа… Мама сегодня разрешила переночевать у него. Мы все втроем лежим на деревянной кровати, я у стены… Мне нравится лежать у стены, где висят папины карманные часы… Они тикают… Они очень красивые. Папа рассказывает удивительно добрую сказку, которую он придумал для нас, про огромного лося, на рогах которого жили две маленькие девочки… Я почти верю в то, что эти девочки – я и моя сестра. Через несколько дней, придя к отцу, мы найдем только одинокий, сгоревший остов вместо избушки. Я начну копаться в куче сгоревшего хлама, пытаясь найти те самые карманные часы… Очень красивые папины часы… Наверно, я уже тогда знала, что еще долго не увижу своего отца…

Эта фотосказка о памяти, о самых ярких воспоминаниях каждого человека, о самом дорогом, теплом, подлинном и искреннем, о том, что не поддается каким-либо влияниям, изменениям и разрушению. Память – это то, что принадлежит только нам, и никто не в силах отобрать это у нас. Это самые сокровенные уголки нашей души, в которых мы часто прячемся от мира.  История основана на моих собственных воспоминаниях о детстве, о родных мне людях, о местах, запахах, ощущениях, которые обострились в связи с моим отъездом из Якутии. Эта история о том, что мы храним в себе. Эта память и воспоминания где-то глубоко внутри нас. От того, как мы проживем настоящее, будет зависеть, что мы будем вспоминать спустя многие годы…

Республика Саха (Якутия) 2010###Republic Sakha (Yakutia) 2010

Sandaara

Sandaara Sandaara Sandaara

Республика Саха (Якутия) 2010###Republic Sakha (Yakutia) 2010

Sandaara Sandaara Sandaara Sandaara Sandaara Sandaara Sandaara

Республика Саха (Якутия) Россия 2010###Republic Sakha (Yakutia) Russia 2010

Sandaara Sandaara Sandaara Sandaara Sandaara Sandaara Sandaara Sandaara Sandaara

Республика Саха (Якутия) 2010###Republic Sakha (Yakutia) 2010

Sandaara

Текст, изображения © Айар Куо

Персональный сайт: www.ayarkuo.org

Send this to a friend