Оценивать работы участников будут титулованные представители российского и мирового фотосообщества

На сайте Международного конкурса им. Андрея Стенина, организатором которого выступает МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, опубликован полный состав жюри. В него вошли титулованные представители российского и мирового фотосообщества, среди которых – фотодиректор журнала «Штерн» Андреас Трамп, фоторедактор медиагруппы Independent Media Йан Лэндсберг, художественный директор международного фестиваля Cortona On The Move (Италия) Арианна Ринальдо, главный куратор и основатель Центра фотографии им. братьев Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская, фотокореспондент МИА «Россия сегодня», лауреат престижнейшего фотоконкурса мира World Press Photo Владимир Песня, президент газеты Китая Xinmin Evening News и руководитель газет и цифровых СМИ Объединенной Шанхайской медиагруппы Чэнь Цивэй, фоторедактор, преподаватель фотографии Школы Визуальных Искусств Варвара Гладкая.

Прием заявок на участие в конкурсе открыт на сайте stenincontest.ru до 22 марта 2017 года. Церемония награждения победителей и открытие фотовыставки состоится 14 сентября 2017 года в Москве.

stenincontest

Южный Судан: от войны к жизни. Фото: Алессандро Рота, Италия | Stenincontest. Предоставлено организаторами конкурса

Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня», лауреат World Press Photo  Владимир Песня:
«Для любого творческого человека важны слова одобрения, позитивные мнения коллег и авторитетов. Особенно необходимы они в начале пути, когда легко отчаяться и решить, что ты занимаешься не своим делом. Признание на крупном международном конкурсе – мощная поддержка для молодого фотографа. Я убеждён, что конкурс, носящий имя моего коллеги по фотослужбе МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, держит высокую планку фотожурналистики и послужит трамплином для карьеры многих начинающих фоторепортёров».

Фоторедактор медиагруппы Independent Media Йан Лэндсберг:
«Участвуя в Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина, юные фотографы-документалисты со всего мира показывают в своих работах не только печальные реалии конфликтов и катастроф, но и надежды, чаяния и мечты людей, которые попадают в их кадр. В основе этого конкурса лежат такие понятия, как мужество и профессионализм, олицетворением которых был трагически погибший российский журналист Андрей Стенин, в честь которого и назван фотоконкурс. Это мероприятие дает возможность молодым фоторепортерам выйти из тени и заявить о себе на весь мир. За счет своего художественного мастерства и изобретательности они могут изменять жизнь других к лучшему».

Президент Xinmin Evening News Чэнь Цивэй:
«Это большая честь войти в состав жюри Международного конкурса имени Андрея Стенина и работать вместе со многими всемирно известными мэтрами в области фотографии».

Школа олимпийского резерва. Фото: Юлия Абзалтдинова, Россия | Stenincontest. Предоставлено организаторами конкурса

Конкурс дает возможность для молодых фотографов представить свои работы, обменяться мнениями и продвинуть себя. Конкурс 2016 года имел огромный успех, и я надеюсь, увидеть еще больше хороших работ в этом году. Я также надеюсь, выставка работ победителей 2017 года в Шанхае позволит китайцам узнать больше о самих молодых фотографах и прочувствовать всю красоту их работ».

Конкурс открыт для участников в возрасте от 18-ти до 34-х лет и является единственным международным конкурсом фотожурналистики в России, открывающим новые имена и поддерживающий молодых профессионалов. В 2017 году бороться за призовые места соискателям предстоит в четырех номинациях – «Главные новости», «Спорт», «Моя  планета» и «Портрет. Герой нашего времени». По результатам голосования жюри в каждой номинации будут определены три призовых места, а также вручена особая награда  «Гран-при».

В 2016 году в конкурс собрал 6000 работ из 71 страны мира, а работы победителей экспонировались на фестивальных и выставочных площадках в Москве, Стамбуле, Кейптауне, Шанхае, Пекине, Каире, Берлине, Риме, Мариборе и Любляне. Гран–при конкурса 2016 получил итальянский фотограф Данило Гарсиа Ди Мео за серию фото о парализованной девушке Летиции. Фотоистория покорила жюри, и в результате героиня фотосерии совершила первое в своей жизни международное путешествие в Россию, где смогла рассказать свою историю лично и вдохновить многих, чья жизнь похожа на ее.

«Очередь на регистрацию». Фото: Матич Зорман, Словения | Stenincontest. Предоставлено организаторами конкурса

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

Генеральными информационными партнерами конкурса выступят: информационно-новостной портал Вести.Ru, общероссийский государственный телеканал «Россия-Культура», информационно-новостной портал KP.ru, информационный портал ЖурДом и портал Russian Photo. Международными информационными партнерами конкурса стали: информационное агентство и радио Sputnik, информационное агентство Askanews, медиахолдинг Independent Media, информационное агентство Notimex, телеканал и портал RT, The Royal Photographic Society, Shanghai United Media Group (SUMG), информационное агентство Xinhua, новостное агентство ANDES, телеканал Al Mayadeen.  В статусе отраслевых информационных партнеров конкурс поддержат: Академия Фотографии, онлайн журнал Bleek Magazine, агентство ГеоФото, портал Photo-study.ru, Союз журналистов Москвы, Союз фотохудожников России, информационный портал YOung JOurnalists и Фестивали PhotoVisa и «Фотопарад в Угличе».

Источник: пресс-релиз

Send this to a friend