С 5 апреля по 14 мая в МАММ — уникальная летопись страны

В этом году легендарная общенациональная газета «Известия» празднует свой вековой юбилей. «Известия» — зеркало эпохи, в котором нашли отражение наиболее важные, яркие, значимые события политической, экономической, международной, культурной жизни.

Газета менялась вместе со страной. И так же, как страна, переживала непростые времена и периоды расцвета.

С момента своего основания 13 марта 1917 года газета «Известия» транслировала общественно-политический курс эпохи.

Один из первых редакторов газеты, меньшевик Федор Дан открывает II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов 7 ноября 1917 года в тот момент, когда начинается штурм Зимнего. Первые декреты советской власти «О мире» и «О земле» были опубликованы именно на страницах «Известий».

Известия

Фото: Николай Петров. Максим Горький на крыше здания «Известий». Москва, 1928.
Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание МАММ/МДФ. Предоставлено пресс-службой МАММ

Оппонент Дана, большевик, редактор «Известий» Юрий Стеклов был автором первой Конституции СССР 1924 года. Текст Конституции 1936 года написал другой редактор «Известий» — Николай Бухарин. Его предшественник на посту редактора Иван Гронский придумывает термин «социалистический реализм» и вместе с Максимом Горьким стоит у истоков Союза писателей СССР.

Главный редактор 1980-х Иван Лаптев добивается революционного решения ЦК КПСС и Верховного Совета СССР о прекращении рассмотрения анонимных писем — практика доносительства, существовавшая с периода массовых репрессий, была пресечена благодаря «Известиям».

Коллектив «Известий» в 1930-е годы сталинского террора также пострадал. Шесть редакторов были репрессированы, не говоря уже о десятках рядовых сотрудниках. Так, Николай Бухарин 27 февраля 1937 года был арестован прямо в своем кабинете. А через год газета опубликовала последнее слово подсудимого Бухарина, который раскаивался в «злодейских преступлениях», совершённых «правотроцкистским блоком»…

Даже главный редактор газеты эпохи «оттепели», зять и доверенное лицо Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва — Алексей Аджубей, который вёл в Ватикане переговоры с папой римским Иоанном XXIII о возможности заключения соглашения между Советским Союзом и Ватиканом, обсуждал с президентом США Джоном Кеннеди возможности смягчения политического и военного противостояния, потеряв пост, получил запрет на профессию — 25 лет. Вплоть до конца 1980-х он не имел права даже подписывать статьи и сценарии своим именем.

Фото: Виктор Ахломов. Фидель Кастро Рус — кубинский революционер и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв (слева направо) в Большом театре. Москва, 1 мая 1963 года. Цифровая печать. © «Известия». Предоставлено пресс-службой МАММ

Именно при Алексее Аджубее, возглавлявшем газету с 1959 года, «Известия» становятся рупором демократических перемен, которые начались в стране после ХХ съезда КПСС — съезда десталинизации.

В «Известиях» публикуются эксклюзивные материалы лучших журналистов страны. В 1961 году, вернувшись в Москву после полёта в космос, Юрий Гагарин приезжает именно в редакцию на Пушкинской. «Известия» выпускают книгу о первом космонавте 300-тысячным тиражом уже на следующий день после его полёта.

Благодаря своему особому статусу «Известия» могли осуществлять журналистские проекты, невозможные ни в какой другой газете того времени. «Известия» были новаторами и лидерами в сфере СМИ, идеально попадая в нерв эпохи. Здесь рождается знаменитая рубрика «Письмо позвало в дорогу» — журналистские расследования, направленные против бюрократического произвола чиновников. Известинский отдел писем превратился в уникальный проект — в разных регионах страны работали 27 общественных приемных. Благодаря статьям в «Известиях», реагирующим на судьбу каждого конкретного «маленького» человека, амнистируются тысячи незаслуженно пострадавших людей. Газете открывается беспрецедентный кредит читательского доверия: тиражи достигают рекордных показателей — 10 миллионов экземпляров. За «Известиями» стоят очереди, на газету подписываются семьями.

Фото: Сергей Смирнов. «Умыться родной водой». Вывод советских войск из Афганистана. 1989 год. Цифровая печать. © «Известия». Предоставлено пресс-службой МАММ

Впервые в истории советской прессы в «Известиях» было запущено воскресное приложение — «Неделя», созданное по тому же принципу, что и приложения к крупнейшим европейским газетам, — с рецензиями, фотографиями, поэзией и прозой, рисунками и карикатурами. В разные годы в «Известиях» публиковались лучшие писатели, поэты, журналисты, художники: Владимир Маяковский, Максим Горький, Михаил Зощенко, Александр Твардовский, Константин Симонов, Василий Шукшин, Валентин Распутин, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский и многие другие. А Борис Ефимов, знаменитый график и патриарх советской карикатуры, работал в «Известиях» 86 лет! В экспозицию включена газета 1922 года с оттиском его первой карикатуры, а также его работы, созданные специально для издания.

На выставке представлены уникальные документы из архива спецотдела, хранившиеся под грифом «секретно»: закрытая переписка со Сталиным и ЦК партии, руководителями наркоматов и министерств, спецкорами газеты за рубежом, а также артефакты, среди которых, например, печатная машинка Николая Бухарина и редакционное удостоверение 1940 года выдающегося фотографа Михаила Прехнера, работавшего в «Известиях» до своей гибели в августе 1941-го, и др.

Важнейшей частью выставки, конечно, являются фотографии. С момента своего основания «Известия» славились одним из сильнейших в стране фотоотделов. Фотокорреспонденты газеты создали уникальную хронику военных лет — работы Дмитрия Бальтерманца, Самария Гурария, Георгия Зельмы, Георгия Самсонова, Павла Трошкина сегодня известны и признаны во всем мире.

Фото: Сергей Максимишин. Демонстрация коммунистов. Санкт-Петербург, 1 мая 2000. Цифровая печать. © «Известия». Предоставлено пресс-службой МАММ

Штатные фотокорреспонденты «Известий» Константин Кузнецов, Анатолий Скурихин, Николай Петров, Сергей Смирнов, Александр Стешанов, Виктор Ахломов были одними из тех, кто вписал важнейшие страницы в фотолетопись страны.

В экспозицию вошли как оригинальные номера «Известий», в том числе за 1917–1918 годы, так и репринты разных номеров газеты за 100 лет её существования, а также типографские стереотипы с первыми документами советской власти — Декретом о мире и Декретом о земле.

В музее демонстрируются фрагменты документальных фильмов о работе редакции, в том числе кадры из фильма 1924 года «Микроб коммунизма», в котором рассказывается, каким был процесс создания газеты 90 лет назад.

Посетители МАММ могут не только изучить архивные подшивки «Известий», но и прочитать свежие выпуски газеты, которые ежедневно будут привозиться из типографии.

Источник: пресс-релиз


Выставка будет проходить
с 5 апреля по 14 мая
в Мультимедиа Арт Музее, Москва
ул. Остоженка, 16

Send this to a friend