С 22 по 26 августа 2018 года пройдет летний образовательный фестиваль для бывалых и начинающих фотографов 

Пятый, юбилейный ПитерФотоФест-2018 приглашает в последние выходные августа профессионалов и любителей фотографии из разных городов и стран.

Главные события фестиваля – лекции и воркшопы звёздного состава мастеров, семинары, выставки, и портфолио-ревю, где можно показать свои работы лучшим экспертам. Программа вмещает в себя все жанры и направления фотографии.

ПитерФотоФест

Программа ПитерФотоФест-2018 делится на две части.

Программа «Город» (22-23 августа) знакомит участников с художественной жизнью Петербурга. День 22 августа (среда) называется «Территория художника». Это поход небольшими группами по мастерским и творческим пространствам фотографов и художников, знакомство с жизнью искусства изнутри. Мастерские ручной и цифровой печати, рекламные студии, галереи – каждый может выбрать то, что ему близко.

23 августа (четверг) – день под названием «Петербург в объективе». Прогулки и экскурсии по «самым питерским» местам с мастерами и опытными гидами – «золотым фондом» питерской фотографии. Возможность взглянуть на северную столицу их глазами, почувствовать волшебство любимых уголков нашего уникального города.

В программе «Город»: 10 творческих встреч в мастерских и атмосферных арт-пространствах Санкт-Петербурга, 10 прогулок с выдающимися фотомастерами.

В числе мастеров – известные фотографы и фотохудожники Санкт-Петербурга: Александр Китаев, Александр Коряков, Дмитрий Конрадт, Надя Кузнецова и другие.

Программа «Природа» (24-26 августа) – это нон-стоп веселой учебы на природе, конкурсы, портфолио-ревю, неформальное общение, вечерние программы и костёр. Лаборатория ручной печати, тест-драйв техники и осветительного оборудования, завтраки-обеды-ужины и отдых в коттеджах.

В программе «Природа»: 12 лекций, 17 семинаров, 24 практических мастер-класса, 6 публичных дискуссий, а также портфолио-ревю, фотоаукцион, кинопоказы, вечерняя программа, костер и сюрпризы!

ПитерФотоФест

В этом году к нам на фестиваль приезжает легендарный Георгий Колосов. Волнуемся и ждем встречу с ним, его духоподъемную беседу с участниками фестиваля, презентацию новой книги и мастер-класс по съемке портрета почти в  полной темноте.

Приедет крутой фотограф Олег Зотов и звездный визажист Катя Бобкова – победитель шоу «Мейкаперы на телеканале «Пятница». В  ее портфолио – сотни звезд, обложек журналов, клипов и работа для Vogue Italia.  Катя – партнер YouTube-канала ZotovSchool, имеющего более 11 миллионов просмотров! Будет мастер-класс на природе, открытая съемка видеоурока, и будет не просто интересно, а  очень круто!

Сергей Киврин и Андрей Голованов – наши гуру спортивных съемок проведут практический мастер-класс по съемке экстремальных велогонок (даунхилл).

От Петра Ловыгина ждем чего-то совершенно суперического и феерического. Основная его тема «Как быть крутым, всё прое.ать и все равно оставаться крутым». Разговор будет и о поиске своего стиля в искусстве, и о его мифологизации, и о видеоформате.

Рустам Хаджибаев 22 августа в рамках программы «Город» приглашает всех на свадебную фотосессию в Петербурге, а в программе «Природа» даст мастер-класс по съемке лав-стори.

С великолепным и харизматичным Андреем Поликановым (самый-самый фоторедактор в нашей стране) будем говорить о фотографии в медиа и о социально значимых проектах.

Легендарный репортер Дмитрий Ловецкий («The Associated Press») расскажет о работе фотографа в информационном агентстве.

ПитерФотоФест

С Олегом Видениным будем говорить о портрете как средстве самовыражения. В программе – практический мастер-класс «Технология быстрого портрета».

Андрей Гордасевич начал с литературы, продолжил фотографией, в данный момент – кроссдисциплинарный художник, работающий с фотографией, текстами, видео, звуком, найденными объектами и даже рисунками конного гренадера Нуаро. Вместе с Андреем будем рассуждать на тему  «Как сделать проект: тема, материал, формы подачи» –  как появлялись идеи, велась работа над изучением темы, работа с коллегами и соавторами, как определялась структура рассказа, как происходила съемка, что и как отбиралось, в какой последовательности создавались финальные продукты в разных жанрах.

Пожалуй, лучшие в России специалисты по мультимедиа – Ксения Диодорова и Алексей Полеухин со сторителлингом в условиях современных медиа. Терабайты текстовой информации заставляют нас настраивать фильтры и читать избирательно. Как сделать материал заметным и заинтересовать читателя? Расскажите ему историю. О чем угодно: людях, событиях, явлениях. Именно история вовлекает читателя и побуждает его не просто прочитать, а «прожить» ее вместе с автором: запомнить, испытать эмоции, получить опыт.

Владимир Вяткин, которого мы все очень любим, даст практический мастер-класс по съемке в технике неопикториализма. Запаситесь терпением и вдохновением. И действие, и результат того стоят!

Две авторские лекции о старой фотографии – Сергей Максимишин «Золотой век бытовой фотографии» и Александр Китаев «Картомания. Семейный альбом как очаг массовой культуры» – дадут объемное представление о старой фотографии.

Петербургский искусствовед Дмитрий Северюхин расскажет о ленинградском андеграунде и поговорит об эротике в русском искусстве.

Два ярких мастера современной финской фотографии – Анти Карпенен и Онни Киннунен расскажут и продемонстрируют синтез арта, диджитала и концепта.

На фестивале будут проведены презентации нескольких фотокниг и проектов, в том числе – молодых фотографов и кураторов.

Обязательно будет работать лаборатория ручной печати от фотолофта «Маяк» и колдовать с амбротипией Миша Бурлацкий.

Для тех, кто настроен философски, будет особо ценно урвать кусочек просветления от Георгия Пинхасова (тоже в представлении не нуждается, звезда мирового уровня, наш единственный соотечественник, состоящий в легендарном агентстве «Магнум»). От Георгия ждем погружения в игру света и цвета. В волшебно-эмоциональное наполнение кадра.

Ася Гордеева проведет практический мастер-класс по съемке интерьеров и выдаст лайфхаки – как почти любой интерьер с помощью света сделать королевским.

Издатели из Галереи Печати Владимир Семенов и Павел Хазанов расскажут о корпоративной фотокниге и как сделать ее событием и для автора, и для заказчика.

ПитерФотоФест

В этом году мы продолжим формат публичных бесед, диалогов, интервью и artist talks.

Надя Кузнецова и Дима Конрадт побеседуют о рождении образов и художественных проектах.  Дима впервые покажет и расскажет о своих фотографиях, привезенных из разных точек мира – Лондона, Парижа, Израиля, а также из Гималаев. Когда еще мы увидим «НЕпитерского» Конрадта?!

Два историка фотографии и куратора – Игорь Лебедев и Александр Китаев будут говорить о современном состоянии фотографии. Готовим острые вопросы.

За круглым столом «Новые реалии фотожурналистики» проведут перекрестные диалоги Александр Коряков, Дмитрий Ловецкий, Павел Маркин и Наталья Ударцева.

Специальные гости – руководители организации профессиональных фотографов США Дэвид Траст и Стивен Тетфор будут говорить о том, зачем нужны фотосообщества и какую пользу они приносят своим членам.

На портфолио-ревю можно будет попасть не только к уже заявленным мастерам, но и к специально приглашенным гостям – галеристам, фоторедакторам, кураторам. Есть шанс найти своего куратора или галериста.

На фестивале мы обязательно покажем несколько выставок.

А наши партнеры обязательно привезут самую лучшую технику и оборудуют зоны Touch and Try.

Вечерами будем узнавать фишки студийной съемки, смотреть хорошие фильмы, общаться и отдыхать на арбузной вечеринке и у костра.

Чтобы стать участником фестиваля, нужно выбрать один из трех пакетов («Город», «Природа» или «Дайте два!»), отправить заявку на участие на сайте фестиваля и внести предоплату. В этом случае заявка будет считаться зарегистрированной и участник сможет выбрать экспертов (если планируется участие в портфолио-ревю), а также записаться в мастерские и на экскурсии (если принимает участие в программе «Город»).

Все условия подробно описаны на сайте piterfotofest.ruТам же выложена подробная программа.

Источник: пресс-релиз


Send this to a friend