В течение семнадцати дней фестиваля гостей ждет насыщенная выставочная и образовательная программы

photobookfest

ВЫСТАВКИ

Новый разворот
12 мая — 18 июня 2017 года

Выставка «Новый разворот» является попыткой исследования современного российского фотокнижного ландшафта и его разнородной структуры. От простых и небольших фотозинов до экспериментальных и концептуальных высказываний о природе фотографии и времени, от малотиражных проектов, выпущенных самостоятельно, до крупных издательских решений, от прототипов книг с торчащими наружу нитками переплета до изящных арт-объектов, от прямых хроник общественных событий до личных дневников с нелинейным нарративом — экспозиция в Центре фотографии имени братьев Люмьер задумана и как обзор поля, и в то же время как поиск методов показа фотокниги широкой аудитории.

Куратор — Анастасия Богомолова.

photobookfest

Разворот книги Икру Куваджима «Tundra Kids». Предоставлено организаторами фестиваля PHOTOBOOKFEST

СССР строит социализм. Шедевры советской фотокниги 1930-х годов
12 мая — 18 июня 2017 года

Выставка «СССР строит социализм. Шедевры фотокниги 1930-х годов» знакомит с самым ярким и масштабным периодом в истории советской фотокниги.  Из многих направлений издательской политики того времени мы выбрали главную тему: индустриализацию, реорганизацию экономики, от которой зависело будущее Советов. Героический труд и романтика строительства стали колоссальным творческим импульсом для фотокоров и рабкоров, которые ощущали себя частью общего дела, были свидетелями и участниками грандиозного переустройства страны. Индустриальная тема в официальной пропаганде переросла в обширный издательский проект, отражавший в фотосериях и фотохронике возведение знаменитых первенцев пятилетки: Днепрогэс, Магнитки, Турксиба и прочих.

Концепция выставки, тексты и подбор материалов — Михаил Карасик
Координатор выставки — Екатерина Зуева

photobookfest

Индустрия социализма. Москва. Изогиз, 1935. Предоставлено организаторами фестиваля PHOTOBOOKFEST

Выставка шорт-листа финалистов конкурса Paris Photo Aperture 2016
в рамках фестиваля Photobookfest
Центр фотографии имени братьев Люмьер
12–28 мая 2017 года

Тридцать пять книг, которые будут представлены на выставке, вошли в шорт-лист крупнейшей международной премии PhotoBook Awards 2016, организуемой  ярмаркой Paris Photo и фондом Aperture Foundation уже в пятый раз. Эти книги — яркий пример того, что происходит сейчас в фотокнижном сообществе. Переосмысляется традиционная форма: усложняется подход к повествованию, авторы смело экспериментируют с технологиями и материалами.

photobookfest

Gregory Halpern. ZZYZX. Издательство MACK. Предоставлено организаторами фестиваля PHOTOBOOKFEST

Видео-блок FLIP Photobook Award
12 мая — 16 июня 2017 года

Самый нетипичный из множества фотокнижных конкурсов, FLIP Photobook Award был впервые проведен осенью 2016 года. Оценке жюри подверглись не сами экземпляры книг художников, работающих с фотографией, а видеоролики, демонстрирующие эти книги.

Руки автора методично переворачивают страницы издания от корки до корки, иногда под приятную музыку – оптимальный вариант демонстрации книги зрителям, критикам, кураторам, единственный способ существования подобной работы в веб-среде. Закономерно, что со временем стали появляться образцы этого жанра, модернизирующие традиционное пролистывание и становящиеся сами по себе произведением, авторским высказыванием, еще глубже раскрывающим форму, характер и содержание фотокниги.

Первый созыв FLIP собрал многочисленные примеры таких клипов, жанрово граничащие с видеоартом и  кинематографом. Процесс сборки книги, использование архивной съемки и found footage, акцентированная работа со звуком и другие разнообразные техники монтажа были представлены в поступивших на конкурс работах.

В жюри конкурса вошли Икуру Куваджима (Япония, фотограф и автор фотокниг), Арнис Балчус (Латвия, фотограф, главный редактор FK Magazine, программный директор и сооснователь Riga Photoweek), Кристофер ле Токин, aka Christer Ek (Франция, фотограф и блогер whoneedsanotherphotobook), Сергей Новиков (Россия, фотограф, автор фотокниг, основатель конкурса).

Победителем FLIP Photobook Award 2016 была выбрана работа иранки Amak Mahmoodian «Shenasnameh», финалистами стали Ксения Юркова, Ольга Бушкова, Рок Хермс (Roc Herms), Бред Фуерхельм (Brad Feuerhelm), Ана Паула Эстрада (Ana Paula Estrada). Работы участников конкурса ранее были представлены на выставке «2016 days of awesome photo books”, проходившей в галерее LhGWR в Гааге. Сегодня лучшие из видео демонстрируются в Москве в рамках выставочной программы Photobookfest 2017.

photobookfest

Фото: Amak Mahmoodian Shenasnameh, 2016. Предоставлено организаторами фестиваля PHOTOBOOKFEST

Видео-блок Expert Photobook Review
12 мая — 16 июня 2017 года

«Рецензии экспертов на фотокниги» — это возможность посмотреть на современные фотокниги так, как на них обычно не смотрят фотографы. В рамках этого проекта отрецензировать работу с профессиональной точки зрения мы приглашаем экспертов из различных областей и индустрий, не связанных с фотографией, но связанных с идеями, которые каждый автор закладывает в свою книгу. Expert Photobook Review показывает, каким образом фотокнига может быть прочитана вне сообщества, наводит или рушит возможные мосты между фотографическим рынком и людьми, которые не являются специалистами в этой области, и ставит вопрос, может ли фотокнига функционировать одновременно на нескольких территориях.

В рамках фестиваля Expert Photobook Review подготовит несколько рецензий на новинки российского фотокнижного рынка. Мы выберем книги, представленные на фестивале, и пригласим экспертов выступить с рецензиями в присутствии зрителей и посетителей выставок. В будущем эти рецензии станут специальными выпусками на нашем канале.

Видео будут представлены в рамках выставочной программы фестиваля.

photobookfest

Изображение предоставлено организаторами фестиваля PHOTOBOOKFEST

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

Найти смысл. Метод книги
Мастер-класс Антона Лепашева
22 мая — 26 мая 2017 года

Этот 5-дневный интенсив подойдет для документальных и арт-фотографов, которые ищут новые смыслы и пути для своих завершенных или еще не оконченных проектов. Участники смогут лучше понять, а иногда и совсем пересмотреть свои фотопроекты, освоив методы книжного проектирования.

«Метод книги» – это возможность серьезно поиграть в работу над книгой или отредактировать зрелый книжный проект. Книга как цель и как метод – это стимул критичнее и глубже отнестись к своему времени, авторским задачам и проектным материалам.

На курсе мы детально разберем некоторые уже изданные книжные фотопроекты и рассмотрим особенности механизмов русского «селф-паблишинга» (от англ. self-publising). Участники получат практическое понимание основных методов книжного дизайн-проектирования и представление о материалах, этапах и технологиях типографского производства. Курс также даст возможность для освоения практического инструментария, полезного в дальнейшей самостоятельной практике.

Этапы и избранные темы курса:

  • Детальное исследование как самих участников, так и их фотопроектов
  • Явное (пере)-понимание собственных авторских идей
  • Игры со смыслом. Построение логичных и иррациональных нарративных связей внутри фотопроекта
  • Анализ и редактирование представленного участниками материала под найденные в исследовании идеи
  • Освоение новых инструментов—методов редактирования и визуального книжного проектирования
  • Визуализация полученных откровений в виде электронных и бумажных макетов-прототипов

Антон Лепашов — графический дизайнер, работающий с печатными изданиями, фотокнигами и брендингом. Разработал книги для ряда российских фотографов.

Узнать подробности и оставить заявку можно здесь

photobookfest

Изображение предоставлено организаторами фестиваля PHOTOBOOKFEST

Фотокнига: монтаж, дизайн, структура
Мастер-класс Калина Крузе
15 мая — 18 мая 2017 года

Мероприятие будет посвящено работе над собственной фотокнигой. В течение 4 дней участники узнают о принципах редактирования и упорядочивания материала, познакомятся с основными аспектами дизайна, типографикой, узнают о нюансах, связанных с использованием того или иного материала, а также поработают с макетами.

Для того чтобы принять участие в мастер-классе, у вас должен быть готов по крайней мере один фотопроект, состоящий хотя бы из 20-40 изображений, которые, как вам кажется, вписываются в книгу.

Калин Крузе покажет лучшие образцы бумаги, типы обложек, а также уже готовые книги с хорошим дизайном. Материальность играет большую роль при создании книги. Поэтому, для наглядности, Калин также будет показывать и хорошие фотопроекты с плохими дизайнерскими решениями. Также он будет демонстрировать собственные работы, на этом материале объясняя, почему было принято то или иное решение — в чем идея, как это было сделано и т.д.

После вводного занятия с чужим материалом, группа начнет работать над собственными проектами — обсуждать совместно первые идеи. В последующие дни все участники будут работать самостоятельно, но при непосредственной поддержке Калина.

В результате мастер-класса каждый сделает физический прототип своей будущей книги.

Calin Kruse (Германия) – независимый фотограф, куратор и издатель dienacht publishing+magazine, основатель студии графического дизайна FLUUT.

Узнать подробности и оставить заявку можно здесь.

photobookfest

Изображение предоставлено организаторами фестиваля PHOTOBOOKFEST

Тело и Объект
Мастер-класс Питера Пуклуса
18 мая 2017 года

Мастер-класс будет посвящен тому, как придумать и развить фотопроект, используя объекты и пространства вокруг, как действовать сообща и вдохновляться командной работой.

Во многих своих проектах Питер использует различные бытовые предметы, которые перегруппировываются и размещаются во взаимосвязи друг с другом, рождая новые ассоциации. Его фотографическая работа обычно включает в себя исследование и наброски. Его творческий метод взрывает формальные границы и радикально расширяет фотографическое пространство.

«…Идея может прийти откуда угодно. Меня может вдохновить не только выставка или книга, но и любая повседневная ситуация. Однажды в зоне погрузки в хранилище я увидел деревянные кубики из поддонов. Меня впечатлили их форма и материал. Я забрал их в свою студию, начал создавать композиции с ними, раскрашивал краской, по-разному выставлял свет. Я будто оказался на игровой площадке. Какое-то время я работал с такими вещами. С одной стороны, объект может сам по себе оставаться в пространстве галереи, и нет нужды поддерживать его фотоизображением, с другой стороны — эти объекты связаны со средой фотографии…»

«…Обычно вдохновение приходит волнами. У меня есть тетрадь, где я рисую небольшие эскизы композиции, ситуацию или что-то еще, о чем я могу позже себе напомнить. Эти рисунки ждут своего часа, иногда проходят годы до моего к ним возвращения. Я ретрансформирую их, переосмысляю и создаю изображение/объект. Или нет…»

Peter Puklus (Венгрия) – художник, работающий в разных видах и жанрах искусства. В своем творчестве он обращается к документальной фотографии, скульптуре, инсталляции, графике и видео. Выпустил несколько фотокниг, включая «Путеводитель к звездам» («Handbook to the Stars»).

Узнать подробности и оставить заявку можно здесь.

photobookfest

Изображение предоставлено организаторами фестиваля PHOTOBOOKFEST

 

КОНКУРС КНИЖНЫХ МАКЕТОВ

Что такое макет фотокниги?

Это пилотная версия вашей фотокниги, непосредственно физический ее экземпляр, созданный вами самостоятельно, имеющий тираж не более 50 штук, не обладающий номером ISBN.

Что будет учитываться жюри при приеме макета на конкурс?

Абсолютно все: идея, качество исполнения, дизайн и, конечно, сам фотопроект.

Что получит победитель?

Полноценный тираж собственной книги, напечатанный типографией «Парето-Принт», стратегическим партнером Фестиваля. Макеты, попавшие в шорт-лист конкурса, будут представлены на выставке в рамках Фестиваля и оценены международным жюри.

Заявки на участие в Конкурсе книжных макетов (photobook dummies) принимаются до 25 апреля 2017 года.

photobookfest

Изображение предоставлено организаторами фестиваля PHOTOBOOKFEST

Источник: пресс-релиз


Официальный сайт «Фотобукфеста»
www.photobookfest.com

Send this to a friend