Выставка восходящей звезды швейцарской фотографии в МАММ с 4 марта

В рамках X юбилейной московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку Нильса Акерманна — обладателя крупнейшей национальной премии Swiss PhotoAwards в номинации «Лучший репортаж» (2016), фотографа года по версии Swiss Press Photo (2016) и номинанта Премии Пиктет (2016).

Проект «Белый ангел» — результат трёх лет работы и тринадцати поездок в украинский город Славутич. Одноимённая книга была выпущена в 2016 году швейцарским издательством Noir sur blanc.

Нильс Акерманн

© Niels Ackermann / Lundi13. Предоставлено пресс-службой МАММ

В апреле 2016 года мир отметил тридцатую годовщину Чернобыльской катастрофы. Вместо того, чтобы в очередной раз вспоминать о многократно зафиксированных и описанных последствиях этой аварии, Акерманн решил посмотреть в будущее. На протяжении трёх лет он фотографировал молодых жителей Славутича — самого молодого города Украины. Города, который возник в результате этой катастрофы: решение о строительстве Славутича было принято в 1986 году, через полгода после чернобыльской аварии, и город возводился специально для сотрудников Чернобыльской АЭС и членов их семей. В строительстве города принимали участие восемь советских республик — Литовская, Латвийская, Эстонская, Грузинская, Азербайджанская, Армянская, Украинская ССР и РСФСР. Градостроительный план Славутича, возникшего посреди лесов всего за два года, до сих пор вдохновляет многих европейских архитекторов. Славутич, по сути, стал заповедником «советского стиля», не тронутым новыми веяниями и «приметами капитализма».

С 1987 по 2000 годы город интенсивно заселялся и развивался, а после 2000-го, когда по решению международного сообщества ЧАЭС была закрыта, его население стало стремительно сокращаться. Сейчас на станции работает всего около трёх тысяч человек, занимающихся очисткой территории и строительством саркофага, которое должно завершиться в 2017 году. Никаких ясных планов на будущее в отношении этого города пока нет.

Нильс Акерманн

© Niels Ackermann / Lundi13 / Polaris. Предосталено пресс-службой МАММ

Приехав снимать архитектуру, Акерманн заинтересовался историей города и судьбами его молодых жителей, составляющих треть всего его населения. Город, родившийся вследствие техногенной катастрофы, призванный стать одной из последних советских наднациональных утопий, сегодня существует в совершенно новых реалиях, и будущее его остается неясным. Что ждёт детей немногочисленных сотрудников станции, для которых когда-то был построен целый город? Ответ на этот вопрос и пытается найти проект «Белый ангел». «История рассказывает о жизни Юли — девушки, которая взрослела у меня на глазах. С течением времени менялись и её занятия. Вечеринки с друзьями и недолгие отношения сменились замужеством, работой и серьезными отношениями. Она и её друзья позволяли мне фотографировать их в определяющий период своей жизни, когда они решали, что им делать с собственной жизнью, где и с кем быть…», — пишет Акерманн о своём проекте. Фотографии, вошедшие в проект, сопровождаются короткими, ёмкими комментариями самого автора и героев, в которых они размышляют о жизни, рассказывают о себе и своих друзьях, мечтают и строят планы на будущее.


При поддержке
Посольства Швейцарии в России
Про Гельвеция Москва

Выставка будет проходить с 4 марта по 2 апреля 2017
в Мультимедиа Арт Музее, Москва
ул. Остоженка, 16

Источник: пресс-релиз

Send this to a friend