17 февраля в рамках Х московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» в Мультимедиа Арт Музее, Москва — вернисаж классика российской фотографии

Игорь Мухин

Игорь Мухин. Вильнюс, 1987. Предоставлено пресс-службой МАММ

Выставка Игоря Мухина, где будут представлены его фотографии, посвященные альтернативной культуре 1980-х, и серия «Монументы» (1988), где Мухин исследует «жизнь после смерти» памятников советской монументальной пропаганды, — один из центральных проектов биеннале, тема которого — «Ветер времени». Игорь Мухин показывает уходящую, разрушающуюся эпоху, сквозь трещины которой начинает прорастать нечто совершенно новое. В этом смысле и герои фотографий Мухина, и сам фотограф, так точно «схвативший» это процесс и передавший его атмосферу, становятся разведчиками будущего.

Игорь Мухин

Игорь Мухин. Паук, Воробей и Ко, Москва, 1985. Предоставлено пресс-службой МАММ

Азартные, полные внутренней свободы лидеры молодого советского рока: Виктор Цой («КИНО»), Борис Гребенщиков («Аквариум»), Вячеслав Бутусов («Наутилус Помпилиус»), Жанна Агузарова («Браво»), Константин Кинчев («Алиса»), Олег Гаркуша («АукцЫон»), Петр Мамонов («Звуки-Му»), Александр Башлачев для поколения 1980-х навсегда остались такими, какими их увидел и показал нам Мухин. Многие ушли, многие изменились, как изменилось само время, но сохранились воспоминания, мечты, предчувствия, и они возрождаются при взгляде на фотографии. Ветер перемен, которого мы так ждали, поднял в воздух и перемешал осколки уходящей эпохи, ожидания, надежды на лучшее, оставив ощущение незаконченности, недосказанности, поместив в конце запятую вместо точки.

Игорь Мухин

Игорь Мухин. Виктор Цой, Москва, 1986. Предоставлено пресс-службой МАММ

Выросли новые поколения, не скованные советскими представлениями. И сегодня они находятся в поиске самоидентификации, постоянно обращаясь на 20, 30 лет назад, чтобы, обретя корни, обрести будущее. Только восстанавливая историю — страны или семьи — можно понять, кто ты и что тебя ожидает, о чем в последние несколько лет ярко свидетельствуют проекты многих молодых выпускников Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, одним из наставников которых является Игорь Мухин.

Будущее неизвестно и непредсказуемо, но у него есть разведчики, которые непосредственно и спонтанно, день за днем документируют происходящее, понимая, что ростки нового уже содержатся в нашем прошлом и настоящем.

Игорь Мухин

Игорь Мухин. Фотография из проекта «Советские монументы 1988-2000». Предоставлено пресс-службой МАММ

Куратор: Анна Зайцева
Выставка будет проходить с 17 февраля по 9 апреля 2017 года
в Мультимедиа Арт Музее, Москва
ул. Остоженка, 16

© Источник: Пресс-релиз.

Фотографии предоставлены пресс-службой МАММ
Корпоративный попечитель МАММ: Норникель