Объявлена десятка лучших мастеров фотографии по версии компании Hasselblad.

В этом году победителем в номинации Арт стала наша бывшая соотечественница Катерина Белкина.

Hasselblad Masters

Катерина Белкина

Конкурс Hasselblad Masters проводится ведущим производителем профессиональной фототехники с 2001 года. В разное время обладателями наград становились Альберт Уотсон, Патрик Демаршелье и Антон Корбейн.

В этом году победителем в номинации Арт стала наша бывшая соотечественница Катерина Белкина.

На церемонии награждения, которая пройдет в Кельне в сентябре, победителям в каждой из десяти категорий (в число которых помимо номинации Арт входит Архитектура, Фэшн, Свадьба, Портрет, Дикая природа и др.) будут вручены среднеформатные камеры Hasselblad.

К этому времени победители обязуются представить новые проекты на тему Inspire (Вдохновлять) для специального издания Hasselblad Masters Commemorative Book.

Катерина Белкина поделилась с Bleek Magazine своими размышлениями о победе и работе над проектом для Hasselblad:

«Когда происходит что-то подобное, я обычно оглядываюсь и немного не верю, что это про меня. Может быть, в силу менталитета или характера я радуюсь осторожно, с оглядкой. Но постепенно до меня начинает доходить, что произошло что-то хорошее и на самом деле меня достойное. Во-первых, конечно, приятно находиться в одном ряду с именами, можно сказать, классиков. Например, на моем начальном фотографическом пути Альберт Уотсон был и остается той вершиной, к которой нужно стремиться. Меня унесло в другом направлении, но, судя по всему, не вниз. Во-вторых, если бы не Hasselblad, не знаю, как долго бы я шла в своих желаниях обладания камерой мечты. Сейчас жду не дождусь, когда я смогу взять ее в руки! Мы друг друга точно не подведем. 

Отдельной благодарности в моей победе заслуживает моя семья и публика, что поддержала меня при голосовании. Я из тех, кому очень нужна опора и волшебный пендель для стремительных действий.

Вообще, сама победа — это замечательно, но для художника зачастую процесс важнее результата. Вот то, что начинает сопутствовать этой победе — это важно и это невероятно радует! Столько внимания со стороны прессы, и это не может не отражаться на продажах, а значит — на моих возможностях для творчества. 

Hasselblad ждет от каждого из победителей по свежему проекту на общую заданную тему, которые впоследствии будут опубликованы в книге, а книга, в свою очередь, презентована широкой публике. Времени для проекта остается ужасно мало. Обычно я работаю в течение года-двух над новой серией. И тут я перепугалась первым делом, но вторая моя эмоция была сродни эйфории. Это то самое чувство, когда тебя в ближайшее время ждет что-то очень-очень интересное. Что может быть круче, когда ты в начале создания чего-то нового, и много людей вокруг поддерживают тебя! Надеюсь справиться на уровне. Я не могу пока говорить о задуманной мной истории для книги, но могу сказать единственное, что это будет больше фотография в этот раз, чем привычная для меня техника с основательной обработкой и коллажем. Только так есть вероятность уложиться в сроки. Но и это для меня представляется нелегкой задачей, так как моя дочь еще совсем маленькая, и я всюду беру ее с собой. Это немного усложняет процесс съемки. Пожелайте мне, пожалуйста, удачи и легкого попутного ветра вдохновения!»

Большое интервью с Катериной Белкиной читайте на нашем сайте.

Send this to a friend