3 апреля 2017 года в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная открытию в МАММ выставки возращенного в Россию архива знаменитого фотокорреспондента

О длительном процессе возвращения архива, его уникальности и исторической ценности, а также выставке «Евгений Халдей. Ретроспектива. К 100-летию со дня рождения» расскажут директор МАММ Ольга Свиблова, дочь всемирно известного фотокорреспондента Анна Халдей и нью-йоркский адвокат Дэниел Ротштейн, с чьей помощью архив вернулся законному владельцу.

Евгений Халдей

Фото: Евгений Халдей. Знамя Победы над Рейхстагом. Берлин. 1945. Предоставлено пресс-службой МАММ

Евгений Халдей в 20 лет был принят штатным сотрудником в Фотохронику ТАСС. Он — единственный в советской фотожурналистике военный фотокорреспондент, в архиве которого Великая Отечественная война представлена с первого и до последнего дня. Архив фотографий и негативов Евгения Халдея оказался в США, и только в конце 2016 года, после длительных судебных процессов, его удалось вернуть законному владельцу Анне Халдей.

Евгений Халдей

Фото: Евгений Халдей. Женщины на строительстве Днепровско-Бугского канала. 1940. Предоставлено пресс-службой МАММ

Выставка Евгения Халдея пройдет в Мультимедиа Арт Музее, Москва с 5 апреля по 6 июня в рамках Х Международной московской биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017».

Впервые музей «Московский Дом фотографии» показал персональную выставку Евгения Халдея 20 лет назад, в 1997 году. Выставка «Евгений Халдей. Ретроспектива. К 100-летию со дня рождения» — это первая масштабная ретроспектива выдающегося советского журналиста.

Евгений Халдей

Фото: Евгений Халдей. Потсдамская конференция. Июль. 1945. Предоставлено пресс-службой МАММ

Источник: пресс-релиз


Пресс-конференция состоится
3 апреля в 15:00
в ТАСС
Москва, Тверской бульвар, д.2

Вход только для представителей СМИ
по предварительной аккредитации при наличии паспорта или редакционного удостоверения

Send this to a friend