Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре объявляет четвертый ежегодный международный конкурс фотографии «Прямой взгляд»

Темой конкурса являются проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем.

Основные цели — содействие развитию и популяризации независимой журналистики, поддержка авторов, исследующих проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, поддержка проектов, созданных с позиции уважения и защиты человеческого достоинства, принципов заложенных в Конституции России и Всеобщей декларации прав человека ООН.

Прямой взгляд 2018

Фото: Арнольд Вебер, из серии «Вчера я всё (18+)». 1 место в номинации «Проблема», 2017 год. Предоставлено организаторами конкурса

Номинации конкурса

Проблемапроблемы и противоречия, возникающие в обществе между человеком и социумом, общественными институтами и государством.

Конфликт – наиболее острый способ разрешения противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия. Проявляется как противодействие участников и обычно сопровождается негативными эмоциями, выходящими за рамки правил и норм.

Компромисс – разрешение конфликтной ситуации путём диалога, социальных изменений или реформ.

В конкурсе могут участвовать только серии фотографий, представляющие репортаж, историю или длительный фотопроект.

Прямой взгляд 2018

Фото: Арег Балаян, из серии «Мобилизация». 1 место в номинации «Конфликт», 2017 год. Предоставлено организаторами конкурса

Жюри 2018

В жюри конкурса вошли ведущие фоторедакторы и кураторы из разных стран:

Светлана Бачеванова, основатель “FotoEvidence”, фотограф-документалист.

Питер Битцер, генеральный директор фотоагентства laif, входил в состав жюри международных фотоконкурсов, ведет курс “Фоторедактура и брендинг” в Университете Дортмунда.

Горацио Вильялобос, фотограф, работал для ведущих мировых изданий в странах Латинской Америки, Африке, Европе и на Ближнем Востоке. В настоящее время сотрудничает с Corbis / Getty.

Мария Манн, фоторедактор, консультант. Входила в состав жюри международных фотоконкурсов, среди которых: World Press, Unicef, Bayeux War Correspondents, POY, World Master Master Class и CHIPP / China. Основатель конкурса «Best of Photojournalism Contest».

Андрей Поликанов, фоторедактор, руководитель фотослужбы московского бюро журнала “Тайм” (1996-2007) и журнала “Русский репортёр” (2007-2015), в настоящее время — визуальный директор портала «Такие дела». Входил в состав жюри всероссийских и международных фотоконкурсов, среди которых: “World Press Photo”, “Visa d’Or” в Перпиньяне.

прямой взгляд 2018

Фото: Антонио Арагон Ренунцио, из серии «Рай забытых сердец». 1 место в номинации «Компромисс», 2017 год. Предоставлено организаторами конкурса

Конкурс «Прямой взгляд» проводится четвертый год подряд. В 2017 году на конкурс пришло несколько сотен заявок от фотографов из разных стран, в этом году мы надеемся еще сильнее расширить географию и увидеть множество новых интересных проектов.

Каждый участник может представить на Конкурс не более трех серий (репортажей), по одной в разные номинации. Каждая серия должна состоять не менее чем из 7 и не более чем из 15 фотографий. Описание серии и подписи к фотографиям должны быть на английском языке.

Жюри конкурса работает в два этапа. На первом – объявляется шорт-лист конкурса. Работы, вошедшие в шорт-лист будут напечатаны в каталоге конкурса. На втором этапе в каждой номинации жюри определяет трёх победителей, которые получают почетный приз конкурса «Прямой взгляд». Трое авторов, занявшие первое место в каждой номинации, получают денежные призы в размере 30 000 рублей. Серии победителей будут представлены на выставке в октябре 2018 года.

© Источник: пресс-релиз


Заявки принимаются на английском языке
до 23.59 01 июля 2018 года.
Участие в конкурсе бесплатное.

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Send this to a friend