Подведены итоги международного фотографического конкурса «Прямой взгляд»

Тема конкурса — проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством и пути их разрешения.

Подведены итоги международного фотографического конкурса «Прямой взгляд», организованного Центром документальной фотографии «FOTODOC» и Сахаровским центром. На конкурс, темой которого стали проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством и пути их разрешения, принимались серии фотографий, представлявшие репортаж, историю или длительный фотопроект, завершенный в течение последних четырех лет.

Прямой взгляд

Фото: Татьяна Виноградова, из серии «Days of melancholy». 1 место в номинации «Проблема»

Победители определены в трех номинациях:

Номинация «Проблема»

1 место: Татьяна Виноградова за серию лирических и одновременно мрачных портретов российских гомосексуалистов «Days of melancholy» («Меланхоличные дни»).

2 место: Ксения Иванова с фотоисторией о современных петербургских панках, чье детство пришлось на период перестройки и последовавшей за ней неопределенности, «On the Verge» («На грани»).

3 место: Елена Аносова с проектом «Отделение» о женщинах, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Работая над проектом, автор не пыталась изобразить жизнь этих женщин в ее повседневности, но стремилась уловить перемены в их взглядах, лицах, жестах, связанные с вынужденным пребыванием под неусыпным надзором со стороны других осужденных и сотрудников учреждений.

Номинация «Конфликт»

1 место: Максим Дондюк с серией «Культура противостояния», снятой на Майдане осенью 2013г. — весной 2014г.

2 место: Валерий Мельников за серию «Чёрные дни Украины» о трагедии в Луганске.

3 место: Рамиль Ситдиков с серией «Охота» о стритрейсерах, патрулирующих подмосковные трассы в поисках преступников.

Номинация «Компромисс»

1 место: Оксана Юшко за проект «Семья», рассказывающий о русско-украинских семьях в России и Украине.

2 место: Даниэль Вольпе (Daniele Volpe) с историей «Guatemala – Ixil Genocide» о племени Иксиль, пережившем геноцид индейцев в Гватемале в 1980-е годы.

3 место: Мария Ионова-Грибина с серией «Армен», снятой для онлайн-издания «Такие дела» и рассказывающей о ребенке с инвалидностью и его приемной семье.

Работы победителей будут представлены на выставке в Сахаровском центре в конце сентября.

Текст: Дарья Кузнецова.

Send this to a friend