Выставка Николая Бахарева: «Жители города N»

Julie Saul Gallery, Нью-Йорк.

11 июня 2015 — 21 августа 2015

11 июня в нью-йоркской Julie Saul Gallery открылась персональная выставка Николая Бахарева «The People of Town N» («Жители города N»). Выставка совпала по времени с номинацией автора на премию Deutsche Börse Photography Prize и групповыми выставками номинантов в Photographer’s Gallery в Лондоне и Музее современного искусства во Франкфурте.

Николай Бахарев широко известен своими во многих смыслах балансирующими на грани снимками, сделанными преимущественно в последние два десятилетия ушедшего века во время его работы на заказ в службе быта города Новокузнецка.

Обнаженные или полуобнаженные фигуры его героев по одному и группами помещены в беспросветное пестрое окружение черно-белой листвы или таких же беспросветных, пестрых и черно-белых затертых советских интерьеров, местами стыдливо прикрытых импровизированными фонами из смятых простыней и будто бы наспех «украшенных» атрибутами гламурной жизни, вроде модных журналов, книг по искусству, бутылок спиртного, картин и фотографий.

Николай Бахарев

Николай Бахарев

В публичном пространстве герои, укрываясь в объятиях друг друга, смотрят на фотографа (и на зрителя) спокойным, поверхностным взглядом, не выражающим ничего, кроме самого факта наличия у них их собственного мира, вход в который открыт лишь избранным, и уж во всяком случае, лишь тем, кто находится с ними по одну сторону объектива. Лица героинь портретов «в интерьере», по преимуществу обнаженных, напротив, взывают к активному взаимодействию с миром внешним, но их взгляды сочетают в себе и настороженность, и вызов, являя зрителю не столько портрет женщины, сколько собирательный портрет сексуальности, в том виде, в каком она этой женщине представляется.

По формальным признакам предельно схожие между собой, снимки Бахарева сливаются в сознании в общий поток, лишающий героев остатков индивидуальности и обращающий личную, интимную историю каждого если и не в портрет эпохи, то в элемент антологии психо-социального феномена.

Николай Бахарев

Николай Бахарев

Лариса Гринберг, Директор и совладелец галереи «Гринберг», Москва:

«Объектом внимания Николай Бахарева являются простые жители Новокузнецка, случайные люди — семейные пары, одинокие девушки и шумные компании. Автор работает над одним портретом по несколько часов. Тщательно выстраивая сцены из советских декораций, он погружает свою модель в «натюрморт» провинциального быта.

Самой ценной и объединяющей чертой работ Бахарева является его способность через портрет одного человека, одной семьи, одной компании создать портрет целого поколения. Благодаря работам Бахарева мы можем наблюдать как меняются люди и как изменилась страна.»

© Bleek Magazine. Текст: Дарья Кузнецова.

Изображения предоставлены галереей «Гринберг», Москва.