Основатели виртуальной школы Profile о том, как открыть свою онлайн-школу без инвестиций и вырастить бизнес на том, чего в стране не существует

Школа фотографии Profile Сергей Фомин и Дмитрий Брой интервью

Дмитрий Брой и Сергей Фомин. Фото предоставлено Виртуальной школой Profile

Bleek Magazine: Начну с простого вопроса, к которому мы сегодня, надеюсь, еще не раз будем возвращаться, обсуждая те или иные аспекты обучения: будущее – за онлайн-образованием?

Сергей Фомин: Это непростой вопрос. Примерно с тех пор, как появился edX – такой проект Массачусетского Университета, одновременно с которым мы стартовали в России – мы постоянно наблюдаем, как образование уходит в онлайн. То есть, в современном мире онлайн-образование – это наступившее будущее. Оно эффективнее, доступнее и технологичнее. Но можно ли с имеющимися технологиями обучать через Интернет, к примеру, кулинарии? Или хирургии? Вероятно, нет. Возможно, через пару десятилетий появятся какие-то технологии и для этого, но пока мы можем однозначно рассуждать только о том, что имеет эмпирическое подтверждение.

Bleek Magazine: Когда я готовилась к интервью, я что–то такое набрала в поисковике – и теперь вся моя новостная лента состоит из предложений открыть свою онлайн–школу. Обещают научить за 10 шагов и один час. Как думаете, научат?

Дмитрий Брой: Попытаются, но речь пойдет совсем не о том, что заявлено в названии. Они называют онлайн-школой то, что ей не является. Это индивидуальное репетиторство, привязанное к какому-то нибудь сервису онлайн-вещания. А именно школ в России вообще меньшинство, потому что это игра «в долгую» с построением огромной инфраструктуры, в то время, как репетиторство – это заработок здесь и сейчас. Школа – это, как минимум, своя вещательная платформа с подключенными сервисами безопасной цивилизованной оплаты, методическим кабинетом, библиотекой и различными интерактивными инструментами для отображения ключевых процессов. Не бывает школы из одного преподавателя и не должно быть школы, в которую интегрированы множество сторонних сервисов каждый со своей службой поддержки. В онлайн-школе всё, кроме, может быть, качества связи в текущий момент – компетенция и ответственность одной и той же администрации, а те, кто утверждают обратное, просто хотят заработать денег.

Виртуальная школа Profile, Сергей Фомин, Дмитрий Брой, интервью

Дмитрий Брой. Основатель Profileschool. Предоставлено виртуальной школой Profile

Bleek Magazine: А много сейчас открывается настоящих школ по сравнению с тем, что было 6-7 лет назад?

Дмитрий Брой: Когда мы создавали «Profileschool», вообще ничего не было. В России только начинали задумываться об онлайн-обучении. Не дистанционном, или «удаленном» – по методичкам университетов – а именно онлайн, где с помощью Интернета ученик подключался бы к преподавателю. В этом смысле весь процесс мало отличается от настоящего, разве что над ухом никто не кашляет. Первой крупной онлайн-школой стала English First: ребятам было с одной стороны проще, потому как языковая школа логичнее выглядит в вещательной парадигме, а с другой стороны – тяжелее, потому что первые возражения пользователей против онлайн-образования пришлось отбивать именно им. Онлайн-графики же вообще нигде не было, ну или попытки были так малозаметны и неэффективны, что про них никто не узнал. Те, кто попытался всерьез, заняли свою нишу, и мелким компаниям сейчас очень сложно с ними конкурировать. Мы, например, не раз получали предложение купить очередную фотошколу со всей инфраструктурой, преподавателями и базой учащихся.

Bleek Magazine: То есть, особой конкуренции вы не ощущаете?

Дмитрий Брой: В каких-то областях, конечно, ощущаем. Но сейчас такая ситуация, что онлайн-школы конкурируют в большей степени друг с другом, а с офлайн школами. Это связано с тем, что знания стали более доступны, а вот времени у современного человека стало меньше. По этой же причине, кстати, я не советовал бы специалистам ввязываться в онлайн-репетиторство, это неперспективно. Уже сейчас у людей нет времени «бегать» по соцсетям и вылавливать трансляции из разных источников – даже если это хорошие трансляции. Современный человек абсолютно точно предпочтет один сервис десяткам, особенно, если это будет развитый и удобный сервис с предложениями на любой вкус и кошелек.

Виртуальная школа Profile, Сергей Фомин, Дмитрий Брой, интервью

В перерыве между онлайн мастер-классами. Предоставлено виртуальной школой Profile

Bleek Magazine: А почему именно графика? Ведь аудитория, которая хочет изучить Фотошоп, или там, программу для верстки, условно говоря, конечна. Не проще ли учить маркетингу?

Сергей Фомин: Тут очень простой ответ: мы учим не тому, что популярно или обширно, а тому, что умеем лучше всего. Мы с Димой – специалисты по графике и сами когда-то преподавали курсы, правда, в офлайне. На той своей работе я здорово достал руководство «рационализаторскими предложениями». К примеру, пытался инициировать так называемые «обзорные занятия» – бесплатные стартовые уроки, где можно было познакомиться с преподавателем и понять, подходят он тебе, или нет. Руководство не вполне понимало, чего я от него хочу, поэтому я пошел реализовывать свои идеи уже в собственном проекте. Дима стал моим партнером и соучредителем. И хоть мы довольно быстро поняли, что от преподавания нам с ним придется отказаться, заниматься тем, в чем бы мы ничего не понимали, на тот момент не пришло в голову ни одному из нас.

Что до рынка, то весь рынок онлайн-образования (университеты, школы, репетиторы и платформы) – это 25 миллиардов рублей в год. В 2021 году по прогнозам он вырастет до 53 миллиардов рублей в год. Имея технологичную платформу и методологии обучения, можно претендовать на любую долю этого рынка, вопрос лишь в том, чего мы хотим. Мы делаем ставку на визуальное, потому что в современном мире его ценность огромна и со временем будет только расти. Можем учить и маркетингу – никаких проблем. Это не проще и не сложнее, просто это еще одно направление, на которое легко масштабируется наша методология и инструменты.

Виртуальная школа Profile, Сергей Фомин, Дмитрий Брой, интервью

Профайловские коты – символы разных курсов. Предоставлено виртуальной школой Profile

Bleek Magazine: То есть, какой-то идеологии в выборе направлений обучения нет? А курсы личностного роста, к примеру, стали бы проводить?

Сергей Фомин: Идеология одна – делать качественные курсы. У нас на этом завязано всё, и именно поэтому мы можем выглядеть нерасторопными: мы не строгаем новые курсы, как колья в забор, мы их выращиваем, как столетние дубы. Курсы личностного роста? Ну, пока что это звучит как занятие для кучки авантюристов, которые наживаются на простачках. Но мы ведь отлично помним те времена, когда и «онлайн-курсы Фотошопа» воспринимались аналогично. Может, наступит момент, когда мы займемся и личностным ростом. Но только тогда мы будем менять отношение к таким курсам, вкладывая в них нормальное содержание.

Виртуальная школа Profile, Сергей Фомин, Дмитрий Брой, интервью

Сергей Фомин, основатель Profileschool. Предоставлено виртуальной школой Profile

Bleek Magazine: А какая высшая бизнес-цель у таких школ, как ваша? Вытеснить всех конкурентов? Перерасти в онлайн-университет? Стать глобальным профессиональный интернет-сообществом?

Дмитрий Брой: Да ну какая глобальная цель у образования. Медик лечит, учитель учит. Мы учим людей, делаем их успешными и счастливыми. Каждый человек, которого мы выучили – это успех, я говорю это, как тот, чье утро начинается с чтения писем учеников. Какие-то из них я наизусть помню, над какими-то рыдал, какие-то зачитывал с табуретки коллегам. Это целый душещипальный разговор о том, что значит быть школой и работать в школе – здесь меня поймут все учителя, завучи, ректоры и деканы. Мы учим людей – и это все, к чему мы стремились. Конечно, мы создаем дополнительные сервисы и инструменты, чтоб нашим учащимся было где общаться и проводить внеурочное время – но это, скорее, обычная продлёнка, внеклассная работа, переменка. Создать сообщество – это не было целью, цель – дать путёвку в лучшую жизнь.

Bleek Magazine: О каких письмах речь?

Сергей Фомин: Это одна из составляющих школы, которую мы не планировали, не прогнозировали и не стимулировали, но она случилась и каждый день даёт нам стимул просыпаться на работу. На странице онлайн-курсов внизу есть возможность оставить комментарий. Предполагалось, что туда что-то будут писать – возможно, какие-то уточняющие вопросы. Но ученики стали оставлять там очень длинные и оригинальные отзывы о курсах, о преподавателях и о себе. Первые такие отзывы мы, действительно, помним чуть ли не дословно, потому что радовались им, как дети, и звонили друг другу ночами, чтоб зачитать очередной. За шесть лет в этих «отзывах» чего только не было: стихи, гекзаметры, мини-пьесы с участием студентов и преподавателей, ну и то, что выбивает слезу из Димы – рассказы о том, как люди меняют свою жизнь и жизнь своей семьи, получая образование, профессию, работу. Меня, в свою очередь, больше всего греет отдельное информационное пространство, в котором есть свой особый юмор, мемы, цитаты – то есть, целый пласт истории и культуры общения. И все это благодаря тому, что мы – школа: с постоянными преподавателями, постоянными учениками и традициями.

Виртуальная школа Profile. Сергей Фомин, Дмитрий Брой, интервью

Реальный отзыв студентки. Предоставлено виртуальной школой Profile

Bleek Magazine: И что, люди действительно находят на это время? Я как раз хотела спросить, а не будет ли вам с перспективе мешать вот этот входной порог в виде пятичасовых обзоров, которые вы рекомендуете посмотреть, перед тем, как покупать курс. Сами же говорите, времени у людей всё меньше…

Дмитрий Брой: Это один из фильтров. Мы не возимся с людьми, которые хотят стать профи за 30 дней. Тот, кто посмотрит 5 часов предварительного материала – точно наш студент, ему нужны знания в том объеме и того качества, что есть у нас. И нужно быть готовым к тому, что заявленные в программе 2 часа за занятие по факту всегда превращаются в 4 за счет тех же ответов на вопросы в конце. Нужно понимать, что это школа, университет, образование, а не товар, где платишь деньги – и тут же получаешь результат.

Bleek Magazine: К чему нужно быть готовым, если собираешься открывать свою онлайн-школу?

Сергей Фомин: Двигаться от неудачи к неудаче, как говорил Черчилль. Когда вы будете делать свою школу, надо приготовиться к тому, что ничего не будет получаться. Первый же преподаватель заболеет прямо перед занятием, на которое вы с трудом собрали 30 человек, программист сломает себе шесть ребер перед запуском важного инструмента на сайте, незаменимый член команды уснет в такси и уедет на такую же улицу Строителей – но в другой город, и самое главное – у всех творческих людей, которые у вас работают, время от времени будет случаться творческий кризис. Вы должны будете стать им семьей, психологом, импресарио и священником, это будет отъедать время от вашей собственной семьи – и хорошо, если семья окажется понимающей. Готовьтесь забыть об амбициях преподавателя, если они были. У вас не получится одновременно администрировать себя и других. Готовьтесь тратить много времени на бюрократические дела с государством — онлайн-кассы, фонды социального страхования – сейчас особенно много нововведений и за всем нужно следить. Готовьтесь давать обещания. В самом начале это сложно, потому что нет соответствующего опыта и нет никакой уверенности в том, что все получится. Надо очень сильно верить в успех и быть достаточно умным и везучим, чтоб этот успех обеспечить. Готовьтесь к тому, что все вокруг будут давать советы и предлагать компромиссы, но вам придется постоянно отстаивать свое представление о продукте, а для этого – готовьтесь четко понимать, чего же вы хотите в итоге. Готовьтесь постоянно учиться – всему и много, потому что технологии меняются сейчас чуть ли не ежедневно.

Bleek Magazine: Допустим, не отговорили, и школу я, все-таки, открыла. Сколько я заработаю в первый год? А во второй, в третий? Давайте поиграем в Дудя.

Дмитрий Брой: Ты будешь всё вкладывать в капитализацию своей компании, иначе, стоило ли открываться? Мы на рынке больше шести лет, но весь очищенный доход, который генерирует компания (без налогов и гонораров) вкладывается в развитие. На жизнь себе и своим семьям мы оставляем зарплаты, которые несопоставимы с зарплатами московских руководителей, так что, поверь, топ-менеджером в корпорации ты заработаешь в несколько раз больше. В первые годы придется не просто забыть о заработке, а даже где-то и подрабатывать, если создавать бизнес без инвестиций. Входной билет для начала работы не дорог, например, на 200 000 рублей уже можно организовать полукустарное решение: сайт+сервис трансляций+какие-то решения от программистов. То есть, чисто технически, модель «открой школу – и заработай первые сто тысяч за первый месяц» возможна. Но дальше все равно придется вкладывать, причем, много. К примеру, мы в определенные моменты тратим около миллиона рублей в месяц только на разработку IT-структур.

Виртуальная школа Profile. Сергей Фомин, Дмитрий Брой, интервью

Ученица на работе смотрит трансляцию урока по Фотошопу. Предоставлено виртуальной школой Profile

Bleek Magazine: А чего тогда можно добиться за шесть лет?

Сергей Фомин: Можно стать школой, которая задает стандарты в своей нише. Можно разработать свой специализированный софт, класс, инструменты. Можно выучить более 40 000 человек, получить более 5000 проникновенных отзывов, выдать порядка 10 000 сертификатов, провести 150 000 интерактивных занятий, создать 400 уникальных курсов и мастер-классов, записать и вылить в сеть около 600 многочасовых занятий, внести свой вклад с борьбу с пиратством, сформировать новый тип современного потребителя интеллектуальных продуктов. Это все имеет большое значение для ниши, мы даже будем представлять свои проекты на соискание Премии Рунета 2018.

Дмитрий Брой: Да, в прошлом году мы открыли дочерний проект Liveclasses – это образовательная платформа с бесплатными трансляциями мастер-классов школы 24/7. Можно круглосуточно « залипать» вот в такой вот образовательный телевизор, причем, выбрав себе трансляцию из нескольких вариантов. А можно купить записи классов по одному или набором. Цены там очень низкие, а сервис сопровождения почти такой же, как на Profile, что делает пиратство совсем уж бессмысленным занятием. Этот проект, кстати, симметричный ответ на то, как быстро меняется лицо современного образования. Сейчас ведь нельзя один раз получить какую-то надёжную профессию – и всю жизнь потом спать спокойно. Концепция современного человека – это постоянное обучение. Мы сделали легкую технологичную платформу, которая направлена на воспитание некоторого азарта к образованию, которая втягивает в него, прививает к нему вкус и привычку. Как к спорту.

Bleek Magazine: Хорошо, допустим, я открыла школу и согласилась скромно жить, вкладывая в развитие своего бизнеса большую часть денег. Что дальше? Как заставить лучших преподавателей работать на меня?

Сергей Фомин: Показать свой профессионализм и предложить лучшие условия. Наши преподаватели при полной занятости могут зарабатывать более 200 тысяч рублей. При этом, все они еще где-то работают, потому что хороший специалист – всегда занят, исключений почти не бывает. Если у вас есть хорошее предложение, а у специалиста – есть время, то все получится. Ну, или вы наткнетесь на какие-то маргинальные возражения и не сможете их побороть. Например, именитым фотографам из прошлого столетия важно видеть восхищенные глаза учеников, а не бездушный глазок камеры. Бывают индивидуалисты, не способные работать в большой команде, которые просто не мыслят себя частью какого-то бренда, они сами бренд. Уговаривать их можно, но не нужно, они сведут вас с ума своими капризами. Бывает еще классическая категория «сам себе бизнесмен», которые каждую минуту хотят делать свой бизнес и приходят просто набраться опыта – эти обычно отваливаются на этапе тестирования.

Bleek Magazine: Тестирования?

Сергей Фомин: Система тестирования преподавателей – несколько фильтров, через которые проходят все специалисты независимо от уровня, опыта и компетенций. Если все предварительные этапы пройдены (собеседования, разработка программы) – назначается тестирование, которое всем всё объясняет. Это три тестовых занятия с настоящей аудиторией, которая набирается из обычных людей, учеников. Первое занятие — всегда провал для всех без исключения преподавателей. Психологически это тяжело, но адекватным преподавателям, мы, конечно, помогаем правильно оценить этот опыт. Если преподаватель не отпугнул аудиторию – он ведет следующее тестовое занятие, пока окончательно не окрепнет. Тестовые ученики при этом пишут развернутые комментарии про свои ощущения от занятий, преподавателя и степени усвоения материала, а мы просто смотрим на происходящее. Помехой может стать всё: болезненная реакция на критику, некомфортный акцент (у нас в России, к сожалению, на это очень обращают внимание в отличие, например, от англоязычного рынка), плохая структура и подача материала. Остаются лучшие.

Bleek Magazine: Хитро придумано. То есть, вам даже не приходится никому отказывать, это делают за вас другие люди прямо в онлайне. Получается, что будущее, все-таки, за онлайном?

Дмитрий Брой: Будущее за теми, кто научился использовать онлайн-ресурсы для собственного развития. За теми, кто общается с большим количеством специалистов прямо сейчас и видит десятки возможностей для себя по всеми миру. Они ничего не боятся, обладают большой внутренней свободой и смелостью, которая во многом подпитана возможностью выбора. Интернет – это ведь про отсутствие границ. И образование – про отсутствие границ и ограничений. Ты можешь быть кем ты хочешь. И можешь создавать любое будущее.

Bleek Magazine: Дайте читателям какой-нибудь бонус для вступления в ваши ряды, раз уж начали агитировать.

Дмитрий Брой: Пусть введут teachme в окно промокода для покупки любого курса. И произойдет первое чудо. А дальше нужно как следует стараться – и обучение в школе может стать вообще бесплатным. Мы очень давно договорились поддерживать талантливых и старательных людей по всему миру, поэтому на каждом курсе у нас есть три призовых места, которые занимают лучшие учащиеся предыдущего курса. Учитывая, что в группе, обычно, около 20-30 человек – конкурс небольшой, попытаться стоит.

Виртуальная школа Profile, Сергей Фомин, Дмитрий Брой, интервью

Шарж на преподавателей Profile. Предоставлено виртуальной школой Profile

© Bleek Magazine. Беседу вела: Алена Чорнобай.


Интерактивная онлайн-школа творческих профессий
«Profileschool»

Преподаватели: Андрей Журавлев, Алексей Довгуля, Саша Чалдрян, Алексей Шадрин, Дмитрий Ларионов, Артур Орлов, Антон Мартынов, Андрей Зейгарник, Дмитрий Скобелев,  Дарья Гладышева, Илья Нодия, Ашот Геворкян и др.

Форма обучения: онлайн, интерактивная

Продолжительность обучения: от двух месяцев по предварительной записи в группу

Знаменитые курсы Profile: «Adobe Photoshop: базовый и продвинутый уровни», «Основы фотографии», «Adobe Photoshop: творческая и коммерческая ретушь», «Теория монтажа», «Основы звука», «Современное искусство: концепции и практика», «Композиция и психология восприятия», «Основы видеосъемки» и другие

Периодичность: занятия проходят в разное время по МСК, доступны дневные и вечерние группы обучения

 

Проект непрерывного образовательного вещания 24/7
Liveclasses.ru

Преподаватели: Андрей Журавлев, Алексей Довгуля, Саша Чалдрян, Алексей Шадрин, Дмитрий Ларионов, Артур Орлов, Антон Мартынов, Андрей Зейгарник, Дмитрий Скобелев,  Дарья Гладышева, Илья Нодия, Ашот Геворкян и др.

Форма обучения: мастер-классы, доступные в любое время

Продолжительность обучения: любая

Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны.

Send this to a friend