Человек-«фейк», книга-«обманка» и «воплощение американской мечты» – немецкий фотограф расследует историю лже-Рокфеллера

«Everybody recognizes
someone made of clouds».
(«Каждый узнает
того, кто сделан из облаков», — прим.ред.)
Марьолейн ван Хемстра, 2011

«Dear Clark». Твердый переплет серого цвета. Поверхность расчерчена мелкой, колючей, неуютной паутиной. Черные линии, черные буквы, черный апостроф, повисший, как немой вопрос. Внизу, рядом с фамилией автора, мелким шрифтом – уточнение: «Portrait of a Con Man».

Con man – «аферист, мошенник, проходимец» и одновременно — ««счастливчик», которому все удается, внешне привлекательный мужчина, умеющий увлечь женщину».

Сара-Лена Майерхофер

Обложка книги Сары-Лены Майерхофер: “Dear Clark”. Предоставлено автором

Книга – портрет. Человека, которого не существовало, несмотря на то, что он жил, был любящим мужем, заботливым отцом, понимающим другом.

Книга – история. Того, кто как перчатки менял личины, имена и характеры.

Книга – исследование. Психологии убийцы, осужденного согласно закону Соединенных Штатов Америки на 27 лет.

Сара-Лена Майерхофер

Разворот книги Сары-Лены Майерхофер: “Dear Clark”. Предоставлено автором

Краткая справка: Кристиан Карл Герхардсрайтер родился в Германии 21 февраля 1961 года. В семнадцатилетнем возрасте уехал в США как «студент по обмену», получил там вид на жительство. На протяжении нескольких лет Герхардсрайтер выдавал себя за самых разных людей, представляясь вымышленными именами, в том числе – Кларком Рокфеллером, якобы членом одного из самых богатых и высокопоставленных семейств. Разоблачен своей второй женой, которая после тринадцати лет брака, заподозрив обман, наняла частного детектива, раскопавшего истинную биографию мнимого Рокфеллера. Арестован 2 августа 2008 года за похищение родной дочери, позднее осужден в том числе за убийство четы американцев, совершенное в 1985 году. В настоящее время отбывает наказание в калифорнийской тюрьме.

Сара-Лена Майерхофер, фотограф, автор книги «Dear Clark», в интервью Bleek Magazine: «Я прочитала историю Кларка в газете. Статья висела у меня над столом, наверное, около полугода, – прежде чем я поняла, что этот сюжет может стать новым проектом. Меня все больше притягивала история немецкого парня, вообразившего и воплотившего в жизнь свою собственную американскую мечту: «You can be anything you want to be» («Ты можешь стать тем, кем ты хочешь быть», — прим.ред.)».

Сара-Лена Майерхофер

Разворот книги Сары-Лены Майерхофер: “Dear Clark”. Предоставлено автором

«Та самая» газетная заметка, будто небрежно вырезанная ножницами, «вклеена» между книжных страниц. За ней следует текст письма, которое Сара-Лена отправила на адрес тюрьмы: «Дорогой Кларк, понимая абсурдность ситуации, когда известный человек получает послания от незнакомцев, я все же рассчитываю на ваш ответ или возможную встречу…». Ответа не случилось.

Герой книги так и остался незнакомцем.«Con Man» — тот, кто способен принимать любой облик в воображении создавшего его.

Сара-Лена Майерхофер о Кристиане Карле Герхардсрайтере в интервью «Bleek Magazine»: «Он словно жидкость. Бесконечно меняющийся. Он должно быть умён. Больше мне ничего неизвестно, хотя я изучаю его уже почти два года. Последнее изображение в книге — человек в чёрном костюме стоит за пыльным оконным стеклом. Очертания размыты, недосягаемые и далекие. Мне нравится короткий рассказ Марьолейн ван Хемстра, который она написала к выставке FOAM 2011 г. Вот последний абзац:

Я — человек стоящий за его окном.
Окно-ромб, кристалл, полностью отражающий тебя.
Человека
В человеке,
В человеке…» (перевод Марии Лопухиной).

«Dear Clark» Сары-Лены Майерхофер становится закономерным завершением длительной работы над проектом. Если нет возможности узнать «человека-обманку», можно воспользоваться его же методом. Майерхофер создает книгу-фейк, где образ главного героя «исследуется» с помощью фотографий самых разных людей и предметов, ассоциативно связанных в воображении автора с историей Герахрдсрайтера. «Обещание», «Ложь», «Трансформация», «Удвоение», «Отражение», «Выявление», «Идентификация» — девять глав книги выстраивают самостоятельный сюжет, в котором фигурируют двойники, сиамские близнецы, люди в масках, известные преступники, фантастические существа и непонятные предметы.

Сара-Лена Майерхофер

Сара-Лена Майерхофер

Развороты книги Сары-Лены Майерхофер: “Dear Clark”. Предоставлено автором

Вслед за чудо-единорогом, к примеру, на страницах книжной кунсткамеры можно встретить пережаренный тост – очередного «мошенника», — оптическую иллюзию, созданную путем нанесения краски. У каждого из рассматриваемых объектов – собственная партия в полифонии обмана.

Карл Герхардсрайтер по сути своей — человек-хамелеон, абсолютно органично меняющий манеру поведения в соответствии с выбранной сущностью. Если известный вымышленный герой «мокьюментари»-фильма Вуди Аллена Леонард Зелиг владеет даром уподобляться окружающим его реальным людям, «настоящий» Герхардсрайтер, напротив, трансформируется в выдуманные образы, рекомендуемые его подсознанием для успешного достижения поставленной цели. Кларк Рокфеллер и есть воплощение той самой «американской мечты». Мечты, ради которой можно пойти даже на убийство, а после, «скинув», как змеиную кожу, очередное обличье, начинать заново – всякий раз с новым именем и новой историей.

«Не существует ни единого Я, ни множества Я. Правильнее было бы сказать, что внешний мир переключает нас с одного персонажа на другой», — утверждает британский психолог Худ Брюс. Иллюзорное «Я» Герхардсрайтера проживает очередные «жизни» на страницах книги Сары-Лены Майерхофер, ненавязчиво втягивая зрителя в игру, затеянную автором.

Сара-Лена Майерхофер

Разворот книги Сары-Лены Майерхофер: “Dear Clark”. Предоставлено автором

Сара-Лена Майерхофер – немецкий фотограф, живет и работает в Берлине. Выпускница Билефельдского Университета прикладных наук по специальности «фотография и медиа». Неоднократный участник персональных и групповых выставок в Германии и за рубежом, обладатель различных премий и Грантов. Книга Сары-Лены Майерхофер «’Dear Clark,’ Portrait of a Con Man» вошла в шорт-лист Paris Photo – Aperture Foundation PhotoBook Awards.

Sara-Lena Maierhofer, «’Dear Clark,’ Portrait of a Con Man»
190 x 240 мм, твердый переплет,
132 страницы, 74 фотографии,
Текст: Sara-Lena Maierhofer
Издательство: Drittel Books, 2016 г.
Тираж: 500 экземпляров
Заказать книгу


© Bleek Magazine. Текст: Раиса Михайлова.

Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны. Оставляйте комментарии — мы любим общение.

Send this to a friend