Книга-шкатулка. Книга-поэзия. Книга-тишина. Сказочная Италия кистью петербургского фотографа. Бумага. Масло.

Лада Тазетдинова
Лада Тазетдинова — фотограф, художник. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Неоднократный лауреат конкурсов и участник выставок. Член Союза дизайнеров России с 2003 г. (секция «Дизайн моды»). Член Союза художников России с 2010 г. (секция «Графика»).

Небольшая квадратная «шкатулка». Сам процесс открывания доставляет удовольствие: благородная шероховатость переплета, стянутого лентой из тонкого картона, — снимаешь эту полоску, и распахиваются створки складня, освещая волной оранжевого цвета книгу. Внутри — будто гравюры старинные на теплой, молочного тона бумаге: Италия. Кто не любит Италию? Разве можно не любить Италию?

Италия у каждого своя. Да в общем-то и неважно, что за страна на фотографиях. В книге время замерло, но не застыло, а, словно качели, подрагивает туда-сюда, перебирается со страницы на страницу, — сказочно становится и уютно. И тихо. На улицах неведомого города ни души. Зато древние здания, похоже, живые: нет-нет, да и подмигнет глаз какого-нибудь окна. Хочется дотронуться, погладить пальцем изъеденные возрастом камни. Книга хранит тишину. В ней почти нет слов, лишь иногда, будто шепотом, появляются строки:

«Очнувшись от суеты, отринув повседневные хлопоты, отбившись от толпы как потерявшийся в чужом городе турист — остановиться и увидеть…»*

Лада Тазетдинова

Увидеть красоту. Лада Тазетдинова — художник. Человек, в руках которого фотоаппарат превращается в кисти и краски, уголь, сангину, пастель или резец искусного гравера. Для каждой серии — своя камера.

«Заранее тему не придумываю – «иду» от лучшей картинки, потом под нее остальные подходящие по настроению выбираю. Принципа нет — я совершенно беспринципная! — улыбается Лада. — Зато метод печати ищу долго и мучительно. Часто пробую разные техники, различные палитры — цвет, ч/б, «дуотон»… Потом останавливаюсь на чем-то одном и уже в таком варианте делаю всю серию».

Фотографии книги «Наедине с сегодня» снимались старенькой «Москвой». Широкий формат, «6х9». Масляная печать («oilprint») на тонированной бумаге. Каждый оттиск уникален, настоящая «ручная работа».

Лада Тазетдинова

«Я печатаю масло толстой грубой кистью. Для этой серии такая фактура, чем-то перекликающаяся с поверхностью старых стен, мне показалась наиболее подходящей. А тонированная бумага — чтобы приглушить, снизить контраст. Все кадры делались поздней осенью или ранней весной — рассеянный свет, где-то пасмурно, дымка… Хотелось передать переходное состояние, в котором нет яркого белого, но есть глубина и объем полутонов. В итоге очень медитативная серия, мне кажется, получилась — эдакая «прогулочно-кинематографичная»: когда ты один, здесь и сейчас — сам с собой и с прекрасным городом.»

Медленно перелистываю книгу, не хочется выпускать из рук. Бывают такие чудесные вещи, которые необходимо иметь дома. Чтобы сохранить возможность иногда прикоснуться к прекрасному. Книга-талисман. Книга-настроение.

«Быть, жить и видеть, пропуская через себя пространство и время. Раствориться в потоке времени и остаться в нем навсегда. Навсегда наедине с сегодня.»*

Лада Тазетдинова

Лада Тазетдинова, «Наедине с сегодня»
230 x 210 мм, 72 страницы
Бумага: Ingres верже
Печать: Xerox 1000
Ограниченный тираж:  40 экземпляров.
Фотографии, текст, дизайн: Лада Тазетдинова
Перевод: Биана Година
Издательство «Галерея Печати»: Россия, Санкт-Петербург, 2014 г.
Книга на сайте Санкт-Петербургского Союза Дизайнеров

*Лада Тазетдинова, «Наедине с сегодня»

© Bleek Magazine. Текст: Раиса Михайлова. Все изображения: Лада Тазетдинова.

Send this to a friend