Руки-глаза и молочные реки, мантия-невидимка и золотой петушок, сияющий ветер и шарик-луна. Девочки кхаси глазами немецкого фотографа

На обложке – фотография девочки в легком белом платье с нежными оливково-желтыми цветами. Девочка закрыла глаза, на лице — изумрудно-зеленые насекомые – одновременно красивые и страшные. Что скрывается под переплетом книги? Волшебная история о лесных феях, прилетевших, чтобы превратить девочку в принцессу? Или быль — о жизни, так непохожей на привычный нам мир?

Каролин Клюппель

Обложка книги Каролин Клюппель «Kingdom of girls». Предоставлено автором

С первой же страницы в кадры «врывается» сказка: на каменном побережье лежит стриженная под мальчика смуглянка, опустив в воду пальцы ног, — русалка, бродившая по земле; она прощается с сушей, еще немного — и нырнет в родную стихию, в тихий, глубокий омут непрозрачной воды. Наверное, не у всех русалок бывают длинные волосы. А вот девочка в синей майке, согнувшись, как зверек, держит в руках самые настоящие копыта, — секунда, и она обернется стройной ланью и умчится из дома куда глаза глядят.  В «девичьем королевстве» множество «волшебных» атрибутов: руки-глаза и молочные реки, мантия-невидимка и золотой петушок, сияющий ветер и шарик-«луна», которую можно «поймать за хвост». Солнечная детская ладошка выпускает джинна из дымящегося серебряного кувшина. Живая «девочка-тень» вместе с близняшкой-«канатоходкой» балансирует между стенами хижины…

Каролин Клюппель

Разворот книги Каролин Клюппель «Kingdom of girls». Предоставлено автором

Фотографии буквально сотканы из света. Это даже не фотографии, а живописные картины, созданные природными красками: уютные, земные, теплые охристые и коричневые тона, легкий небесно-голубой и травянисто-зеленый. И звонкие акценты — вкрапления красного и цвета морской волны, создающие почти праздничное настроение.

Именно это «почти» не дает покоя. Маленькие героини Каролин Клюппель не улыбаются и не смеются. Недетская сосредоточенность противоречит сказке, отметает ее, и сквозь символические образы все резче проступает действительность: обшарпанные стены, грязные пятна на полу, скудная кухонная утварь, старая, потрескавшаяся мебель.

Каролин Клюппель

Разворот книги Каролин Клюппель «Kingdom of girls». Предоставлено автором

В 2013-2014 гг. фотограф Каролин Клюппель отправляется на северо-восток Индии, в штат Мегхалая и девять месяцев проводит среди жителей деревни Мэйлиннонг. Результатом этой поездки становится удивительный проект «Mädchenland» («Страна дочерей»)  — о матрилинейном племени кхаси, где главной издавна почитают женщину.

Фотографии проекта легли в основу книги «Kingdom of Girls», вышедшей в свет в 2016 году.

«Идея сделать книгу появилась у меня еще в Мэйлиннонге: культура кхаси абсолютно уникальна, и книга – идеальный способ одновременно показать и рассказать историю каждой фотографии, — поделилась с «Bleek Magazine» Каролин. — Есть проекты, которым просто предначертано стать книгой, потому что именно таким способом можно создать что-то неповторимое».

Каролин Клюппель

Разворот книги Каролин Клюппель «Kingdom of girls». Предоставлено автором

«Меня давно уже интересовали матрилинейные общества… Сперва я провела неделю в Шиллонге и поняла, что проще будет найти контакт и сблизиться с людьми именно в небольшой деревне. Я прочитала о Мэйлиннонге и решила, что стоит взглянуть на это место». 

Каролин Клюппель живет в одной из семей, «изнутри» наблюдая жизнь и быт племени. Женщина-кхаси — не просто продолжательница рода, хранительница очага, воспитывающая детей и ведущая домашнее хозяйство. Она в полном смысле слова «глава семьи», владеющая основной собственностью, передаваемой по наследству. Мужчины зарабатывают деньги и несут их в дом, женщины принимают решения и ведают семейным бюджетом.

В штате Мегхалая почетно родиться девочкой. Семьи, где рождаются только мальчики, вызывают сочувствие соплеменников. Девочками гордятся. Девочки гордятся быть девочками. Несмотря на то, что с ранних лет на них ложится недетский груз: помощь по хозяйству, присмотр за младшими детьми и т.д., девочки кхаси рано осознают свою «избранность» и одновременно — ответственность. Девочки кхаси быстро взрослеют и привыкают быть серьезными.

Каролин Клюппель

Разворот книги Каролин Клюппель «Kingdom of girls». Предоставлено автором

«Своей книгой я надеюсь напомнить всем людям, что патриархальная система не есть «статус-кво», — говорит Каролин Клюппель. – В мире множество матрилинейных и даже матриархальных общин, где женщины играют главенствующую роль. Огромное количество людей не имеет представления, например, о том, что среди мусульман есть народы, где правит матриархат. Мне кажется очень важным, чтобы в мире знали об этих культурах, — не только потому, что многие из них постепенно исчезают, но и для того, чтобы можно было переосмыслить современные устои, ведь подобные сообщества бросают настоящий вызов доминирующему положению мужчины в современном социуме».

Каролин Клюппель стремится в портретах девочек показать их «недетскую уверенность в себе». Вот только фотографии ее, как нередко случается с настоящими произведениями искусства, «выходят за рамки» авторского замысла, предоставляя зрителю возможность составить собственное мнение. Кто они, девочки кхаси? Что ждет их впереди? Что скрыто в их глубоких, задумчивых взглядах?

Каролин Клюппель

Фотография из книги Каролин Клюппель «Kingdom of girls». Предоставлено автором

Каролин Клюппель — фотограф, живет и работает в Германии. Обладатель многочисленных наград престижных международных конкурсов и фестивалей фотографии. Персональные выставки Каролин Клюппель проходили в Германии, Франции, США и Швейцарии.

Karolin Klüppel, «Kingdom of Girls»
230 x 270 мм, твердый переплет,
92 страниц, 38 фотографий,
Фотографии: Karolin Klüppel
Текст: Nadine Barth, Andrea Jeska, Karolin Klüppel
Язык: немецкий, английский
Дизайн: Hannah Feldmeier
Издательство: Hatje Cantz, 2016 г.
Книга на сайте автора

© Bleek Magazine. Текст: Раиса Михайлова.

Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны. Оставляйте комментарии — мы любим общение.

Send this to a friend