Классика и строгость. Ностальгия и недосказанность. Поэзия и предчувствие любви. 129 историй. 129 фотографий. О каждом из нас

Эмиль Гатауллин — фотограф, художник. Выпускник МГАХИ им. Сурикова по специальности монументальная живопись. Ученик А.И.Лапина, знаменитого советского и российского фотографа, исследователя и теоретика фотографии. С 2005 года — член Союза фотохудожников России. Победитель международных конкурсов: PhotoVisa (2015), The Alfred Fried Photography Award (2014), Best Photographer (2009). Финалист международного фестиваля Vilnius Photo Circle (2014). Лауреат Фестиваля уличной фотографии (2012) и конкурса Молодые фотографы России (2005). Неоднократный участник групповых выставок в России, Франции, Австрии и Литве. Персональные выставки — в Москве, Ганновере, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Вологде, Красноярске и Магадане. 

Эмиль Гатауллин

Книга Эмиля Гатауллина «В сторону горизонта». Фото: Эмиль Гатауллин. Предоставлено автором

Тяжелая, добротная, настоящая «классическая» книга: благородное издание в суперобложке на строгом черном переплете. И – легкий, летящий кадр, предваряющий целую череду фотографий, вместившую сразу всю жизнь: детство, юность и старость, простые человеческие радости и горести, веру, любовь, смерть.

«В сторону горизонта». Горизонт – метафора, определяющая восприятие изображения – от непосредственно увиденного до предугадываемого, ожидаемого, иллюзорного. Горизонт находится на стыке внутреннего и внешнего времени, его нельзя достичь, но можно ощутить. Наши «мысленные» часы идут иначе, чем календарные: с каждым годом дни ускоряются, и все больше хочется их замедлить, остановить, пережить заново. …Я смотрю на сороку, вспорхнувшую за окном деревенского дома и снова становлюсь девчонкой, так часто забиравшейся на дачный чердак с потрепанной библиотечной книгой. Это она глядит на белую лошадь, бредущую куда-то по нетронутому снегу. Это она взлетает навстречу морскому ветру на берегу, она ступает босиком по усыпанной сосновыми иголками лесной опушке. Книга Эмиля Гатауллина – про сейчас, но и совсем вне времени: в каждом кадре — кинолента, созданная видением автора. На каждой странице — мир, ассоциативно «проживаемый» зрителем.

Эмиль Гатауллин

Разворот книги Эмиля Гатауллина «В сторону горизонта». Фото: Эмиль Гатауллин. Предоставлено автором

«Название существовало задолго до выхода книги, — рассказывает «Bleek Magazine» Эмиль Гатауллин. – Я выбрал его для серии, которую снимаю уже много лет, путешествуя по небольшим городам и селам русской провинции. Это название оказалось самым подходящим, хотя в книге представлены фотографии из разных серий, в том числе снятых в Москве. Но провинция – основная моя тема: место, любовь к которому связана с детскими воспоминаниями. Всякий раз, когда оказываюсь далеко от столицы, словно восстанавливаю связь с прошлым, с домом бабушки, где провел часть жизни, где впервые взял в руки камеру.  Обычно я не планирую то, что буду снимать… Выхожу на улицу и иду куда глаза глядят, полагаясь на интуицию. Никогда не знаешь, где тебе улыбнется удача и за каким поворотом встретишь интересный сюжет для снимка. Просто идешь в сторону горизонта».

Эмиль Гатауллин

Разворот книги Эмиля Гатауллина «В сторону горизонта». Фото: Эмиль Гатауллин. Предоставлено автором

Изящные, композиционно выверенные и одновременно естественные кадры Гатауллина завораживают особой поэтической гармонией. Он не просто наблюдает со стороны, он «превращает», «преобразует» происходящее, создавая новые ассоциации, неожиданные аллюзии, — словно растягивает время, вмещая в один миг целую жизнь.

«Композицию не нужно понимать только лишь как построение, расположение элементов в рамке кадра или набор неких правил, которыми фотограф якобы руководствуется во время съемки, — поясняет Эмиль. — Для меня композиция – понятие более обширное и глубокое. Подобно тому, как текст опирается на выразительность слов, фотографический кадр – на взаимоотношения визуальных элементов; в нем, как в стихотворении, могут присутствовать рифма, ритм, интонация. И если говорить о фотографии как искусстве, то невозможно обойтись без композиции, без художественной формы».

Эмиль Гатауллин

Разворот книги Эмиля Гатауллина «В сторону горизонта». Фото: Эмиль Гатауллин. Предоставлено автором

«Для меня каждая фотография – история, рассказанная одним кадром. Она самодостаточна и значительна сама по себе. Когда снимаю, не думаю о том, в каком виде будут представлены фотографии. Нет никаких заранее спланированных проектов. Все происходит значительно позже – после отбора материала, после того как он отлежится. Желание сделать свою книгу появилось уже давно, но целенаправленно я ничего не предпринимал в этом направлении до тех пор, пока не поступило предложение от издательства Edition Lammerhuber. Мы начали работу над книгой весной 2016 года, а в конце октября она увидела свет. По задумке издателя – это первая книга в цикле под общим названием «Визуальная поэзия». В дальнейшем в этой серии планируется выпустить еще несколько книг разных авторов».

Эмиль Гатауллин

Обложка книги Эмиля Гатауллина «В сторону горизонта». Фото: Эмиль Гатауллин. Предоставлено автором

Эмиль Гатауллин, «В сторону горизонта»
170 x 235 мм, твердый переплет, суперобложка,
256 страниц, 129 фотографий,
Тираж: 1500 экземпляров.
Фотографии: Эмиль Гатауллин
Текст: Peter-Matthias Gaede
Перевод текстов: Brigitte Scott, Мария Ромакина, Александр Наану
Язык: английский, немецкий, русский
Дизайн: Lois Lammerhuber
Издательство: Edition Lammerhuber, 2016 г.
Книга на сайте издательства

© Bleek Magazine. Текст: Раиса Михайлова.

Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны. Оставляйте комментарии — мы любим общение.

Send this to a friend