Датский фотограф Каспер Сейерсен, вдохновленный сценарием «Нимфоманки» Ларса Фон Триера, создал свою версию истории главной героини — фотокнигу-коллекцию «принадлежавших ей» экспонатов

Детский гербарий и игральные карты, страница с нотами «К Элизе» и последовательность Фибоначчи, фрагменты из «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста и «Искусного рыболова» Исаака Уолтона. Коллекция снимков мужских половых органов и туманные пейзажи, отсылающие к «Зеркалу» Андрея Тарковского. Может показаться абсурдным, но у таких, на первый взгляд, несовместимых вещей все же есть общий знаменатель. Это последний фильм Ларса фон Триера «Нимфоманка», чей сценарий вдохновил датского фотографа Каспера Сейерсена на создание своей версии истории Джо – фотокниги-коллекции «принадлежащих ей» экспонатов.

Каспер Сейерсен

Обложка книги Каспера Сейерсена «Принадлежит Джо». Фото: Ольга Бубич

Несмотря на то, что «Нимфоманка» вышла три года назад, о ней продолжают писать и сегодня. Не утихают обсуждения этической и эстетической стороны, появляются и исчезают запреты на публичную демонстрацию фильма в разных странах. Заваривший очередную кашу датчанин тем временем хитро улыбается «в усы». Впрочем, как всегда.

Вполне можно предположить, что в поле зрения критиков и коллекционеров фотокнига «Принадлежит Джо»  Каспера Сейерсена оказалась на волне интереса к фильму. Однако на практике оказывается, что это отнюдь не единственная причина. Проще всего ее можно было бы определить, как «созданную по мотивам фильма», но ближайшее рассмотрение позволяет назвать элегантный увесистый томик самостоятельным произведением искусства, в котором визуальные образы персонажей Триера тесно сплетаются с новыми загадками, вытянутыми Сейерсеном из богатого на аллюзии сценария. По признанию самого фотографа, тот после прочтения «просто снес [ему] крышу».

Каспер Сейерсен

Разворот книги Каспера Сейерсена «Принадлежит Джо». Фото: Ольга Бубич

Изначально предложение Сейерсона, официального фотографа «Нимфоманки» и автора знаменитой рекламной кампании фильма с портретами его героев и героинь в экстазе от оргазма, создать отдельный авторский «бэкстейдж»-фотопроект было отвергнуто режиссером. В интервью журналу «Office Magazine» Каспер признался, что согласие он получил отнюдь не сразу.

«Продюсер немедленно ответила мне: «Даже не думай! Он на это не пойдет, Ларс ненавидит такие штуки. Он не хочет, чтобы кто-то вмешивался в его занятия искусством». Однако… [вскоре] она перезвонила мне со словами: «О, а теперь Ларс думает, что идея создания книги о «закулисье» съемки принадлежит ему, поэтому он согласился, чтобы ты работал над ней!» Ознакомившись с рукописью, я сразу понял, что не могу делать книгу о звездах, накладывающих себе грим в трейлерах. Я хотел внеси свое собственное видение, которое будет основано не на фильме, а на сценарии – самостоятельном литературном произведении, настоящем романе, а не на комментариях к картине».

Удивительно, но предоставить Сейерсону подобную свободу интерпретации Ларс тоже согласился.

Каспер Сейерсен

Разворот книги Каспера Сейерсена «Принадлежит Джо». Фото: Ольга Бубич

В книге «Принадлежит Джо», представляющей собой 160 страниц с 90 цветными снимками, вклейками и текстами, ювелирно собранными писательницей и куратором Королевской датской академии изобразительных искусств Сесиль Хёгзбро – соавтором Каспера, – главная героиня фильма предстает как коллекционер. Ее самодиагностированная сексуальная зависимость отходит на второй план: для Сейерсона она прежде всего женщина, которая находит свой способ установить контроль над собственной жизнью.

«Многие думают: «Ладно, это женщина-нимфоманка, поэтому вся ее жизнь крутится вокруг секса и похоти…». Но лично мне кажется, что Джо с легкостью могла бы быть зависимой от наркотиков или алкоголя или быть скрипачкой, репетирующей по двенадцать часов в день. На самом деле она просто слишком много ожидает от жизни и страсти. Роль нимфоманки, естественно, делает всю историю чрезвычайно фотогеничной, но, поверьте, зависимость могла бы быть связанной с чем угодно,» – признается фотограф в интервью «Office».

Каспер Сейерсен

Разворот книги Каспера Сейерсена «Принадлежит Джо». Фото: Ольга Бубич

Коллекцию Джо можно рассматривать как своеобразную терапию, способ упорядочить мир достойных внимания вещей. Собрать интересующие тебя объекты, классифицировать их, вписать в самостоятельно созданную систему, навесив символические ярлычки на то, во что обычному человеку вряд ли придет в голову втыкать иголочки и помещать в воображаемую музейную витрину. В архиве, призванном облегчить героине полное нереализуемых желаний существование, — кадры с пенисами, снимки разнообразных сексуальных прелюдий и непосредственно половых актов: все сфотографировано с почти медицинским отчуждением, холодностью исследователя, вскрывающего во имя науки гнойник на собственном теле. Удивительным образом практически табуированный контент вступает в диалог с формально «невинными» картинками: статуэткой молодоженов, листьями интересующих юную Джо деревьев, музыкальными и литературными цитатами. Такое равноправие «экспонатов коллекции» говорит читателям о многом, в том числе поднимая логичный вопрос: а кто сказал и решил, что все они действительно чем-то отличаются?

«Я стремился убрать из всех них [снимков секса] любые эмоции, сделать так, что мы смотрели на изображения исключительно как на главы истории, призванные помочь понять героиню. Мне хотелось представить максимально объективный взгляд на главного персонажа, я не собирался снимать сцену секса, которую зрители посчитали бы отражающей похоть, неуместной, отвратительной или еще какой бы то ни было. Это всего лишь регистрация орального секса, пистолета, засушенного листка. Словно фрагменты мозаики, в сопровождении текста они складываются в картинку, энциклопедическим образом рисующую героиню, – комментирует Каспер Сейерсен. – […] Все эти крупные планы пенисов – всего лишь коллекция. На их месте могли бы быть бабочки. Джо могла бы коллекционировать и их».

Рецензий на книгу Сейерсена масса. Некоторые критики находят в ней связи с предсмертными словами Оскара Уайльда и буквально препарируют под микроскопом, одержимые снятием «слоев кожи» скрытых смыслов. Другие увлеченно ищут связи между цифрами Фибоначчи, Фрейдом и каббалой. Подобное желание добраться до сути похвально, но лично мне – не близко. С уверенностью относительно книги можно сказать одно: как интеллектуально, так и визуально она на редкость изящна.

Каспер Сейерсен

Разворот книги Каспера Сейерсена «Принадлежит Джо». Фото: Ольга Бубич

Элегантно выстроенный дискурс произведения в нужных дозах сочетает сопровождающие практически каждую фотографию тексты и аристократически выхоленные кадры. Однако, изящность сцепок между феноменами из самых разных научных и повседневных миров описывает не только богатую внутреннюю жизнь героини фильма. «Маниакальный, ассоциативный, незаконченный, но ни в коем случае не случайный набор записок Джо» – такая же история в словах и картинках, которая хранится в памяти любого из нас. Ведь, по сути, к личным воспоминаниям вообще невозможно применить какой-либо внешний фильтр цензуры.

В таком же стрёмном соседстве в нашей памяти фривольно хранятся, особенно не мешая друг другу, эротически окрашенные впечатления о телах любимых людей, мелодии значимых произведений музыки и литературы, артефакты личных самоистязаний и листочки из школьного гербария.

Каспер Сейерсен

Обложка книги Каспера Сейерсена «Принадлежит Джо». Фото: Ольга Бубич

«Энциклопедия» Джо близка тем, что приглашает задуматься о создании энциклопедии себя. То, что кажется диким и «неправильным» другим, вполне может спокойно существовать в книге памяти, которая «принадлежит мне».

«Принадлежит Джо», Каспер Сейерсен
«Belongs to Joe. Book of Comfort for a Nymphomaniac», Casper Sejersen

Тексты: Сесиль Хёгзбро
160 страниц
90 цветных иллюстраций
24.7 см x 30.5 см
Твердая обложка
Издательство MACK, май 2015
ISBN 9781907946592

© Bleek Magazine. Текст: Ольга Бубич.

Мы не просим нас хвалить или рекламировать. Но если вам понравился этот материал, нажмите кнопку «Like» или поделитесь им с друзьями. И тогда мы будем точно знать, какие публикации вам интересны. Оставляйте комментарии — мы любим общение.

Send this to a friend