Самая детективная история русского Средневековья в книге питерского фотографа

 

Юлия Борисова — фотограф, фотохудожник. Родилась в Таллине, Эстония, в настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге. Неоднократный участник персональных и групповых выставок в России и зарубежом, победитель ряда международных фотографических конкурсов. 

Юлия Борисова

Последние годы мы все больше читаем книги с электронных носителей, фотографии смотрим в сети и даже тематические журналы привычно открываем на экранах компьютеров. В этой связи не может не радовать заметно набирающий силу интерес к фотокниге как к самостоятельному арт-объекту, готовому занять почетное место в музейных и выставочных залах. 

«Димитрий» Юлии Борисовой — настоящее произведение искусства, созданное автором от первого до последнего штриха.  Эта книга обращается к зрителю каждым фрагментом единого, целостного «организма», где важна любая деталь — и бережно скрепленные листы, и строгий переплет, будто ножом пронзенный тревожным алым зигзагом. Такую книгу обязательно надо держать в руках, потому что здесь даже тактильное ощущение бумаги дополняет образы.

Юлия Борисова

В каждом изображении автор открывает нам мир-«перевертыш»: история проникает в сегодняшний день затейливыми узорами и резкими, яркими всплесками цвета. Призрачная фигурка мальчика Димитрия, младшего сына царя Иоанна IV Грозного, невинно убиенного более четырех столетий назад, будто проходит сквозь поверхность страниц, — то тут, то там, показываясь лишь на мгновение, снова исчезает в череде символов и образов. Лирические и почти вневременные фотографии российской глубинки сменяют метафорические коллажи, построенные на тонких и выверенных сочетаниях  тонов и геометрических структур. Этот калейдоскоп ассоциативного и реального как бы подталкивает зрителя к поиску ответа на вопрос, где правда, а где вымысел в дошедших до нас исторических сведениях и легендах о трагической судьбе наследника русского престола.

Юлия Борисова

«Говорят, что в следственном деле об убийстве царевича Димитрия при сшивке перепутали листы, какая-то часть была утрачена, и новый порядок также придал другой смысл произошедшим событиям. Отчасти поэтому основным приемом в работе над серией я выбрала манипуляции с фотографическим материалом, — рассказала Bleek Magazine Юлия Борисова. — Пытаясь представить себе картину событий, место происшествия или облик главного героя, я собирала изображение из разных деталей. Иногда, думая об орудии убийства, буквально кромсала картинки на части и в зависимости от того, как они потом соединялись вместе, изображение обретало каждый раз новый смысл.»

Идея создания книги зародилась у Юлии во время пребывания в Угличе — городе, где много веков назад погиб юный Димитрий: «До сих пор нет единого мнения, что же случилось на самом деле: убийство, несчастный случай или инсценировка с подставным лицом с целью спасти царевича от покушения и вывезти за границу… Странная ситуация с убийством напомнила мне роман с детективным финалом. Мне кажется, эта история до сих пор не потеряла актуальность, потому что она, стимулируя воображение, затрагивает те места в сознании, которые хранят мифы и легенды.»

Юлия Борисова

11 октября в городе Экзетер (Великобритания) открывается персональная выставка Юлии Борисовой, где среди других работ автора будут подробно представлены фотографии из проекта и книга «Димитрий».

Юлия Борисова, «Dimitry»
145 x 190 мм, твердый переплет ручной работы, 88 страниц
Ограниченный тираж: 100 подписанных и пронумерованных экземпляров
Фотографии, дизайн: Юлия Борисова. Текст: Юлия Борисова, Александр Фокин.
Авторское издание, 2016 г
Книга на сайте автора

© Bleek Magazine. Текст: Раиса Михайлова. Все изображения: Юлия Борисова.

 

Send this to a friend