Северное море приходит в дом

Екатерина Васильева

Увидела свет первая книга молодого петербургского фотографа Екатерины Васильевой, посвященная провинциальной Англии.

О том, как проект рождался и обретал свою форму, Екатерина рассказала Bleek Magazine:

Это история двух лет, которая сложилась за 40 дней.
Проект был снят перед тем как я оставила графство Кент (Англия), в котором прожила два года, чтобы вернуться домой в Санкт­-Петербург.
В силу некоторых обстоятельств ровно последние 40 дней моим местом жительства стал маленький городок Херн-Бей на берегу Северного моря.
До этого каждые выходные я ездила на море на автобусе из Кентербери и совершала долгие прогулки между прибрежными городами.

Екатерина Васильева

Для меня это было очень символично, так как число 40, помимо многих сакральных значений, считается числом абсолютной законченности, завершенности. Эти дни помогли мне осмыслить и сформулировать мое визуальное отношение к провинциальной Англии. Точнее, к графству Кент, которое стало для меня домом на два года.

40 дней съемок стали ритуалом прощания с местами, где я провела так много времени.

Близость к морю позволила мне ежедневно наблюдать за его приливами и отливами. Идя вдоль берега, я видела, как уже через час вода меняла свое положение, а еще через несколько часов вообще все выглядело совсем по-другому.
Я думала о том, что, так же как у моря, у человека есть свои внутренние приливы и отливы. Но наши переживания живут по своим собственным законам. Эмоциональные приливы и отливы волнообразно сменяют друг друга, постепенно стихая, но процесс этот не гладкий, а скорее скачкообразный.

Екатерина Васильева

Эта история до сих пор имеет для меня большое значение. Это был мой первый опыт работы с камерой среднего формата, что требовало как раз необходимого для моей идеи погружения, осмысления и медлительности.
Мне понравилось работать с этой камерой, и в настоящее время в России я снимаю тоже на нее. Хотя пленка сейчас очень дорогое удовольствие. Но в отличие от цифровой камеры, теперь я взвешу все «за» и «против», перед тем как сделать кадр, что в моем случае помогает избавиться от лишних картинок и лишней информации, сосредоточившись только на тех вещах, которые меня волнуют в контексте проекта.

И конечно, для выставки, которая должна состояться в этом году в Санкт-Петербурге, будет ручная печать, что само по себе звучит очень волнительно, и я надеюсь пережить эту историю заново.

Екатерина Васильева

В связи с выставкой у меня и родилась идея книги. Я подумала, что могу таким образом сделать альтернативную выставку.
Не каждому доступен принт, и мне захотелось создать такую книгу, которую при желании можно повесить на стену и менять фотографии.
Поскольку моя история — это история о годах, о днях, я вспомнила календарь который стоял у меня на столе в Кенте, и я каждый день отрывала листок с прошедшим днем.
В итоге получилось, что книгу можно и ставить на стол, и вешать на стену, что создает, на мой взгляд, интересную структуру и дополнительное прочтение.

Екатерина Васильева
Но так как это изначально книга, а я по профессии библиотекарь и человек читающий в основном только настоящие книги, для меня важным моментом был выбор бумаги для обложки. Это должно было быть что-то приятное на ощупь и визуально эстетичное. Я нашла то, что искала, в материале Poly Velours.
Ручная аппликация на обложке выглядит скорее детской, но мне кажется, что она лучше всего отражает суть путешествия, волнительного открытия, желания пережить какой-то новый опыт, пусть даже опыт однодневного путешествия за город.

Екатерина Васильева

Эту историю могут соотнести со своим опытом многие люди.
Кто-то, как и я, пытается осмыслить опыт жизни в другой стране, сохранить в памяти, визуализировать его кто как может.
Кто-то просто скучает по Англии, работая в чужой стране.

Что проходит лейтмотивом через эту историю, так это желание увековечить (сделать вневременным) проходящее.

Екатерина Васильева «40 дней приливов и отливов» (Санкт-Петербург, 2016)
специальный тираж 40 экземпляров (пронумерованных и подписанных)
формат: 20 х 20 см
40 страниц (бумага 300 г)
40 ч/б фотографий
оригинальная обложка hand made (Poly Velours 185 г)
1 ракушка с Северного моря

О книге «40 дней приливов и отливов» на сайте автора

© Bleek Magazine. Все изображения: Екатерина Васильева.

Send this to a friend