Фрагменты воспоминаний в зрительных образах: московский фотограф о путешествии по Исландии

Обратитесь к своей памяти. Как много вы помните? В детстве кажется, что никогда не забудешь то, что происходит. Но постепенно события и ощущения нанизываются одно на другое, стираются в череде эмоций и лишь осколками, яркими и острыми, застревают в голове, выкладывая причудливую мозаику жизни.

«Полуночное солнце» Аллы Мировской — размышление о человеческой памяти. Книга-трансформер, своего рода изобразительное эссе, которое зритель может прочесть и понять по-своему, разложив листы в произвольном порядке. Впрочем, произвольность эта видимая, на самом деле порядок чтения подсказан автором на оборотной стороне каждой страницы.

Алла Мировская

Историю создания «Полуночного солнца» рассказала Bleek Magazine автор, Алла Мировская:

«Идея фрагментирования изображений возникла по случаю. Можно сказать, что я на нее набрела, размышляя над другим проектом  – о фотографии как о языке.

Я работала со словом «исключение», имея в виду, что фотограф, снимая, как бы исключает кадрированием часть реальности из действительности. Мне показалось любопытным смоделировать этот процесс на фотографическом отпечатке, удалив из него физически какую-то часть. Просто чтобы посмотреть, что получится. Я убрала фрагменты изображений из нескольких исландских фотографий. Взяла именно их потому, что в большинстве своем это были обычные туристические снимки. Подобные делают путешественники в чужой стране, в восторге от увиденного щелкая направо и налево. Эти кадры мне было не жаль.

Результат оказался неожиданным. Фотографии с белыми пятнами отсутствующих частей казались странно привлекательными и намного больше соответствовали той картине Исландии, которая была у меня в памяти, чем той, что складывалась при взгляде на полнокадровые отпечатки.

Алла Мировская

Отсюда все и началось. Как-то сама собой обнаружилась идея о чем говорить, и нашелся визуальный язык для рассказа об Исландии, который мне давно хотелось сделать, но никак не получалось.

Изначально исландская история задумывалась как книга-карта, по типу тех туристических буклетов, которые есть в каждом отеле в каждой стране. На одной стороне должны были быть фрагменты фотографии, на другой — карта местности, где  в поддержку темы исчезновения пропадало все, кроме географических координат той точки, что была на снимке, отрывков из путевого дневника и маршрута моего путешествия. Кстати, сперва я пыталась построить маршрут в Гугл-картах. Но Гугл счел, что в отдаленном уголке Западных Фьордов Исландии, куда я ездила, нет мест, в которые можно добраться, поэтому не проложил туда маршрут. Пришлось самой его рисовать.

Книга–карта у меня не получилось, к сожалению или к счастью, так как оказалось, что на цифровой печатной машине невозможно задать нужный мне формат. Пришлось искать другое решение. И тогда я подумала об открытках.

Открытки из далеких мест — тоже очень туристическая тема и связана с памятью. В итоге моя книга-карта превратилась в книгу-набор открыток, на обратной стороне которых я решила сохранить координаты мест, дневниковые заметки и маршрут. Поэтому теперь, если выложить все открытки книги на столе в определенном порядке, а потом перевернуть их обратной стороной вверх, можно увидеть кое-что интересное.

Алла Мировская

Не могу сказать, что здесь было первично — фотографии или идея книги. Одно вырастало из другого. И у меня всегда так. Наверное, не любая фотоистория может и должна становиться фотокнигой, но я не мыслю свои проекты по-другому.

Мне нравится, что книга — объемно-пространственная форма и объект. Мне кажется, это дает автору-фотографу разнообразнейшие возможности рассказать свою историю, используя не только фотографический, но и другой материал, чтобы сделать ее интереснее и глубже: тексты, графику, фактуру страниц и обложки. И даже форму. Для меня книга — повествование, выходящее далеко за пределы самих фотографий.

Также хочется отметить, что фотокнига может быть очень демократичной формой художественной работы. Возможно, я обращаю на это внимание потому, что в моих книгах много личного. Если сравнить книги с кулинарными блюдами, личное в моих блюдах — основной ингредиент.

В отличие от выставки в галерее, которая предполагает некую торжественность и дистантность момента восприятия художественного произведения, книга — максимально близкое, я бы даже сказала, партнерское общение работы/проекта с читателем/зрителем. Она — в руках. И соразмерна человеку.

Работа в форме книги живет другой жизнью. Выставка в галерее прошла, и этим все закончилось, хотя, конечно, остается документация.  Книга же уходит с полки магазина той же галереи в новый дом, где остается надолго, годами и десятилетиями. К ней в любой момент можно вернуться, она живет не в холоде музейных или галерейных стен, а среди людей. Это для меня важно.»

Алла Мировская

Алла Мировская — фотограф, преподаватель, со-ведущая книжного клуба «Самиздат» и арт-директор Творческой Лаборатории «Среда», автор книжных проектов, один из основателей группы «Russian Undependent Self-published». Неоднократный участник выставок и фестивалей в России и зарубежом.

Алла Мировская

Алла Мировская, «Miðnætursól»

Набор открыток — трансформер 130 х 180 мм в обечайке, 24 открытки + 1

Ограниченный тираж: 30 экземпляров (на английском, русском, исландском языках)

Фотографии, текст: Алла Мировская

Дизайн: Екатерина Октябрьская

Самиздат, 2015 г.

Книга на странице автора

Сайт автора

Книга в магазине «ФотоДепартамент»

© Bleek Magazine. Текст: Раиса Михайлова. Все изображения: Алла Мировская.

Send this to a friend