Настоящий бразильский футбол в исполнении Ксении Герасименко и Ренато Стоклера. Футбол как средство коммуникации и отдых. Футбол как всенародная любовь.

В то время, как 34 телевизионные камеры транслировали на весь мир финал чемпионата мира со стадиона Арена Коринтиас в Сан-Паулу, наши взгляды были прикованы к фотографиям Ренато Стоклера. В них раскрывается вся суть всенародной любви бразильцев к футболу- игре на красных известняковых площадках вдалеке от глянцевого блеска зеленого поля стадиона, футбольных клубов, денег и медиа-шума. Тонкие субтильные белые линии, издалека похожие на рисунок мелом, начерченный детской рукой, несут в себе наивность и человечность. Их простота говорит нам гораздо больше о традиции этой игры в Бразилии.

Неопрятные цветные квадраты, разбавляющие монотонность городского ландшафта, значат гораздо больше. Это не просто место для игры. Здесь собираются соседи, друзья и родственники. Футбол- это то, что остается с ними не смотря ни на какие трудности. Это одновременно и средство коммуникации, и отдых. Ренато не зря выбрал верхнюю точку съемки- отсюда пространство площадки становится преобладающим над всей остальной композицией, даже когда оно вписано в ряды домов. На поле приходят и уходят люди, на нем, как на шахматной доске, мы видим фигурки игроков. Но ракурс уравнивает их в наших глазах, тут нет звезд, журналистов и прочих участников стадионного спектакля. Поле — ничейная территория, территория свободы. Правда, последние несколько лет ареал свободы сужается под натиском махинаций с недвижимостью.

Местные власти игнорируют потребность жителей города в общественных пространствах, на которых они могли бы встречаться и заниматься спортом. Это касается не только футбола. И пока людям остается лишь наблюдать за тем, как свободные пространства Сан-Паулу застраиваются все плотнее и плотнее.

TERRAO DE CIMA - GROUND FROM ABOVE TERRAO DE CIMA - GROUND FROM ABOVE TERRAO DE CIMA - GROUND FROM ABOVE TERRAO DE CIMA - GROUND FROM ABOVE TERRAO DE CIMA - GROUND FROM ABOVE TERRAO DE CIMA - GROUND FROM ABOVE TERRAO DE CIMA - GROUND FROM ABOVE TERRAO DE CIMA - GROUND FROM ABOVE TERRAO DE CIMA - GROUND FROM ABOVE TERRAO DE CIMA - GROUND FROM ABOVE TERRAO DE CIMA - GROUND FROM ABOVE

© Bleek Magazine. Текст: Ксения Герасименко. Изображения: Ренато Стоклер.

Персональный сайт фотографа: www.behance.net/renatostockler

 

Send this to a friend